生存

每年全球數以百萬計的兒童不到五歲便死亡,當中大部份都是死於可預防的疾病,比如腹瀉及肺炎。救助兒童會致力確保沒有兒童在5歲生日前死於可預防疾病。

    目前全球

    16,000

    名五歲以下兒童喪命,當中很多死於可預防疾病。(按日計)

    *英國救助兒童會數據

     300

    嬰兒出生不足1個月死亡。(按年計)

    1/5

    兒童沒有接受常規疫苗接種,受到致命疾病威脅。

    我們對治肺炎的工作

    因肺炎喪命的兒童人數,是各種疾病之冠。肺炎為常見疾病,但是我們卻有方法預防和治療。

    救助兒童會在一些兒童肺炎死亡個案高發的國家,積極工作。

    我們在當地擴大項目,與夥伴團體合作,為兒童爭取保命的疫苗和抗生素。

    了解更多

    2020年的成果

    我們支持在中國內地和老撾的兒童健康及營養項目,直接改善411,472 名兒童及成人的生活,並透過舉辦健康教育等活動,惠及超過718,837人

    緊急醫療部:創新前線緊急醫護模式

    災難來臨時,分秒必爭。因為災難初發時,正是最多人死亡、兒童受苦最深之際。在許多身陷危難的地區,孕婦及新生嬰兒尤其難以獲得專業的醫療服務。

    救助兒童會於2015年成立的緊急醫療部,為最艱困和危險地區的兒童提供緊急醫療服務。這個由全球各地醫療團隊組成的流動網絡,隨時待命,確保我們可以調動合適的人到合適的地方。截至201912月,緊急醫療部已出動30多次,支援超過300萬人,並培訓了逾5,000名醫療人員。

    2019年,香港救助兒童會決定撥款支持設立一家可以改作母嬰部的外展醫院,讓緊急醫療部可以調派到醫院被毀的地方,提供服務。2020年初正式成立的外展醫院,為過往的做法注入新活力。在決定是否回應危難的72小時內,外展醫院的設備及藥物已經能夠準備就緒,送往受影響的國家,為世界上一些最險峻地區的兒童,提供更好的醫療服務。

    香港救助兒童會支持外展醫院新設的母嬰部,增聘婦產科醫生、購置重要器材及必需 的藥品。母嬰部致力確保身陷險境的婦女和嬰孩,能夠獲得全面的婦產和新生嬰兒醫療服務,確保母嬰安全健康。

    中國:袋鼠媽媽護理 促進新生嬰兒健康

    2019年,救助兒童會持續加強工作,以改善中國新生嬰兒的健康。通過與各級醫療機關及醫護專家攜手合作,我們大幅增加使用具成本效益和實證為本的方法,包括袋鼠媽媽護理,協助中國的脆弱新生嬰兒。

    每年,全球數以百萬計的嬰兒在出生時體重過輕或早產,這些嬰兒更容易在嬰兒及童年時期出現生長或發育遲緩的情況,甚至死亡。實證顯示,袋鼠媽媽護理是既簡單又具備成本效益的干預方法。母親把早產嬰兒抱在胸前作皮膚接觸,不單能夠提高母乳餵哺的成功率,還可以使嬰兒的心率及呼吸速度更為穩定,減低體重過輕嬰兒的發病率和死亡率。

    在香港救助兒童會的支持下, 中國於2019年試用一份有關袋鼠媽媽護理及母乳餵哺早產嬰兒的全國性指引,試驗醫院的醫護人員除了接受相關培訓,亦獲得中央到省級的支持,以確保袋鼠媽媽護理的質素。救助兒童會年內在全中國超過20所醫院試點推行袋鼠媽媽護理,令2,259名早產嬰兒的健康及發展得以改善。

    支持每月捐款

    讓救助兒童可以持之以恆

    全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

    當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

    感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

    聯絡香港救助兒童會

    我們的團體非常樂意為你提供協助

    聯絡詳情

    捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

    助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

     

    西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

    星期一至五:早上9:30至下午6:00

    © 2020 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943