每年全球數以百萬計的兒童不到五歲便死亡,當中大部份都是死於可預防的疾病,比如腹瀉及肺炎。救助兒童會致力確保沒有兒童在5歲生日前死於可預防疾病。

目前全球

  • 每天有多達16,000名五歲以下的兒童死於可預防的疾病
  • 每年接近300萬名嬰兒在出生首月夭折
  • 20%的兒童未接受免疫接種,以致他們無力抵抗致命疾病

在中國的工作

手機應用程式提高兒童疫苗接種率

接種疫苗可以有效減低五歲以下兒童死亡率,但由於種種因素,居於偏遠地區兒童的疫苗接種率通常較為偏低。在中國的偏遠農村,許多村衛生室沒有電腦連接衛生部門的聯網系統,村醫無法掌握村裡兒童接種疫苗記錄,跟進尚未接種疫苗的個案。

為了改善此情況,救助兒童會開發出一套手機應用程式,讓基層衛生工作者可以透過手機,連接在鎮衛生院的預防接種訊息系統,查詢及輸入村內兒童的基本資料和接種疫苗記錄。村醫同時可以通過手機向兒童的監護人及時發送訊息,提醒其兒童稍後接種疫苗的時間,以及傳播健康知識。

該系統在四川省達州市宣漢縣推行至今,效果顯著,除了改善疫苗接種訊息的管理,亦提高了兒童疫苗接種率。2018年,該縣一歲以下兒童,完成接種所有所需疫苗的比率達93.19%,在達州五個縣中居首。

2018年年底,達州市疾病控制中心已經與科技公司簽署合約,計劃在其他四個縣使用該應用程式,以提高疫苗接種管理的能力。

在中國的工作

疾病綜合管理培訓 改善兒童健康

「過往曾遇上的最大困難,是不會診斷病人是甚麼病。現在,我逐漸熟悉整個兒童疾病綜合管理程序,拿圖冊來對症下藥, 知道他們要吃甚麼藥,打甚麼針,不會再隨便濫用抗生素了。」中國雲南臨滄市滄源縣單甲鄉永武村的魏村醫分享在運用兒童疾病綜合管理方式, 為該地村民提供醫療服務逾一年的經驗。

救助兒童會在滄源縣及新疆墨玉縣,為村醫進行兒童疾病綜合管理培訓,同時提供適用於一天至兩個月嬰兒和兩個月至五歲兒童的兒童疾病綜合管理指引,使村醫能夠更有效地評估、分類和治療五歲以下的患病兒童,藉此降低五歲以下兒童患病、死亡及傷殘的風險,並且促進兒童成長。

一位衛姓村婦分享:「近年兒子健康狀況有所改善。以前很擔心兒子生病,現時即使病了, 吃了村醫處方的藥便很快痊癒。」

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943