每年全球數以百萬計的兒童不到五歲便死亡,當中大部份都是死於可預防的疾病,比如腹瀉及肺炎。救助兒童會致力確保沒有兒童在5歲生日前死於可預防疾病。

目前全球

  • 每天有多達16,000名五歲以下的兒童死於可預防的疾病
  • 每年接近300萬名嬰兒在出生首月夭折
  • 20%的兒童未接受免疫接種,以致他們無力抵抗致命疾病

在中國的工作

手機應用程式提高兒童疫苗接種率

接種疫苗可以有效減低五歲以下兒童死亡率,但由於種種因素,居於偏遠地區兒童的疫苗接種率通常較為偏低。在中國的偏遠農村,許多村衛生室沒有電腦連接衛生部門的聯網系統,村醫無法掌握村裡兒童接種疫苗記錄,跟進尚未接種疫苗的個案。

為了改善此情況,救助兒童會開發出一套手機應用程式,讓基層衛生工作者可以透過手機,連接在鎮衛生院的預防接種訊息系統,查詢及輸入村內兒童的基本資料和接種疫苗記錄。村醫同時可以通過手機向兒童的監護人及時發送訊息,提醒其兒童稍後接種疫苗的時間,以及傳播健康知識。

該系統在四川省達州市宣漢縣推行至今,效果顯著,除了改善疫苗接種訊息的管理,亦提高了兒童疫苗接種率。2018年,該縣一歲以下兒童,完成接種所有所需疫苗的比率達93.19%,在達州五個縣中居首。

2018年年底,達州市疾病控制中心已經與科技公司簽署合約,計劃在其他四個縣使用該應用程式,以提高疫苗接種管理的能力。

在非洲的工作

緊急醫療部 創新前線緊急醫護模式

30歲的Juliet*和她剛出生的女兒Maita*住在津巴布韋的賓加地區,當地飽受嚴重旱災和糧食危機困擾。Juliet懷著Maita時面對窘境——她家附近的地區診所,由於水位下降及斷電而無法供水,關閉婦產科,但她卻負擔不起前往醫院的交通費,要在家中生產,加上首胎夭折的陰影,令她十分擔心。

Juliet 說:「我在家裡分娩,孩子一出生時沒有哭聲,我以為她會像第一個孩子般死去。我十分悲傷,慟哭起來,因為我以為我又會再失去孩子。」

可幸,Maita終能安然誕生。世事無常,有多少兒童會像Maita般幸運?2020年,救助兒童會緊急醫療部正式成立隨時待命的外展醫院,確保身陷險境的家庭得到緊急支援。外展醫院新設的母嬰部,協助類似Juliet處境的婦女,縱使在當地沒有相關服務時,也能安全誕下幼兒。

緊急醫療部於2015年成立,旨在確保我們能為身處環境最惡劣和最危險的地方的兒童,提供救治和醫療服務。此部門是由全球各地的醫療團隊所組成的流動網絡,確保我們有合適的人員,被調派到合適的地方,隨時待命。截至2019年6月,此部門已為超過200萬兒童及成人,提供防疫接種、醫療及營養補給服務。

香港救助兒童會支持外展醫院新設的母嬰部,增聘婦產科醫生、購置重要器材及必需的藥品。母嬰部致力為身陷險境而需要緊急婦產醫護服務的婦女和嬰孩,提供全面支援,確保母嬰安全健康。

*化名

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943