學習

教育,猶如每名兒童獲得美好將來的一道曙光。所有兒童都應當享有在舒適環境學習知識的權利。事與願違,世界各地千千萬萬的兒童喪失學習機會。救助兒童會致力確保,所有兒童獲享優質基礎教育。

目前全球

1.24億

名兒童或年青人從沒機會上學或中途輟學

*英國救助兒童會數據

1/6

適齡入讀中學的兒童失學

~50%

失學的學生住在受戰爭或災害影響的國家

2020年的成果

香港救助兒童會支持在柬埔寨、中國內地、印尼、老撾、黎巴嫩、巴基斯坦、斯里蘭卡、泰國和越南等地的教育項目,直接為114,016名兒童及成人提供服務,並透過活動讓公眾更加關注當地的教育議題,惠及超過 197,073人

泰國:提高家長意識 讓兒童在趣味中學習

37歲的爸爸Rosalee 育有五名子女,而且即將迎接另一名新生小成員。身為油漆匠的他必需每週六日前往另一條村落工作,以維持家庭生計。他坦承昔日在家脾氣暴躁,雖然知道是不對的,但他卻控制不了怒火。

然而,自從Rosalee 參加由救助兒童會在泰國南部開展、旨在解決少數民族兒童發展需要的Eat, Play, Love, Read 項目的家長教育工作坊後,一切皆有所改善。

Rosalee 參與的家長教育工作坊,教導家長如何幫助子女有趣地學習,例如:透過閱讀故事書、學習寫信或數數字。該項目鼓勵活動參加者帶同子女參與工作坊共同學習。參與者獲派發以當地語言撰寫的兒童故事書和學習資源,以支援學習。

Rosalee 說:「這個工作坊充滿啟發性。現在,我只想孩子愛我,並想伴在我身旁, 而非懼怕我。同時,我亦了解到我應該多花時間陪伴孩子。」現在,他下班後會花更多時間與子女玩著各式各樣在工作坊所學的遊戲和活動,「透過與子女每天玩遊戲,我可以目睹其成長的變化。」 他續道:「因為能夠一起玩耍,我感到與孩子的關係變得更緊密。我比較喜歡現在這種關係。雖然家中仍有長棍,但已不再使用。」

黎巴嫩:祖輩助難民兒童學習和成長

 2019年,救助兒童會在位於黎巴嫩 Bourj al-BarajnehBeddawi 的巴勒斯坦難民營, 以試驗性質推行「祖輩幼稚園模式」,透過優質的兒童早期教育及發展活動,幫助介乎36歲的兒童學習,並讓其充分發展潛能。

聘任祖父母和退休人士為教師,不但可以借用其豐富知識和經驗,還能夠降低薪金成本,使我們可以在難民營中,為最弱勢家庭提供更可負擔的兒童早期及發展服務。 該項目在難民營為來自各地的80名兒童,主要來自黎巴嫩和敘利亞的巴勒斯坦難民以及敘利亞難民,提供服務。

在該項目下, 兒童有機會參加包括阿拉伯語、英語、數學、科學、公民教育和衛生意識等課程和活動。所有課程旨在促進兒童認知、言語、 社交和溝通技能的發展。還有,兒童亦會認識到其權利,並學習所需的各種技能, 從而能夠以最正面和包容的方式與同輩和社區建立聯繫。 據該項目的教師和照顧者所言,兒童在學習、社交和溝通技巧方面,均有明顯改善, 而父母對項目都有很高的評價。

柬埔寨:推動水上村莊的幼兒服務發展

在柬埔寨磅清揚省洞里薩河沿岸,一所社區學前教育中心於2018年落成,內設一個課室,逢周一至周六上課。中心落成之前,當地並沒有學前班。

在該教育中心上學的五歲小女孩Chhean Thia Sovan Molika 說:「能在這新建的地方學習,我十分高興。現在我能計數和閱讀, 又可以跟小朋友玩,更能唱歌。這中心還有廁所,我很喜歡這裡。」

柬埔寨洞里薩河沿岸及磅清揚省和菩薩省的湖泊上, 共有137條水上村莊。這些地方的兒童最難獲得優質的幼兒服務,不少更營養不良,又無法得到良好的健康服務、教育、食水和衛生設施。

救助兒童會一直在當地跟不同的組織合作,支援這些社區興建安全且潔淨的教育中心供小孩學習。我們的兒童早期教育及發展中心,為三至五歲的兒童提供友善的學習環境,並推動社區內的兒童早期教育及發展。

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2020 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943