教育,猶如每名兒童獲得美好將來的一道曙光。所有兒童都應當享有在舒適環境學習知識的權利。事與願違,世界各地千千萬萬的兒童喪失學習機會。救助兒童會致力確保,所有兒童獲享優質基礎教育。

目前全球

  • 1.24億的兒童及青年被迫輟學,甚或從未上學,且人數年年遞增;
  • 六份之一的適齡兒童沒機會唸中學;
  • 將近50%的兒童受天災人禍影響,未能獲享應有的教育

 

在泰國的工作

改善少數民族兒童教育質素

經年的衝突,導致緬甸東南部如克倫地區等地的少數民族兒童被迫失學。在這些毗鄰泰國的地區,教師亦面對重重挑戰——薪金微薄,社會地位低落,以及缺乏專業培訓和支援。

救助兒童會與泰國的合作夥伴克倫地區教師工作組,在當地推行項目,使緬甸克倫地區受戰亂影響的兒童能獲得良好的基礎和非正規教育。

工作組的骨幹成員擔當外展教師,到訪當地學校的教師,觀察課堂教學,然後提供建議及支援,從而改善其教學技巧,以提升教育質素和增加兒童的教育機會。

緬甸東南部帕本區Shaw Hko學校的一位教師Naw Kin Than Ye在接受外展教師的培訓之後表示:「我當了教師多年,但從沒有機會學習教學方法。參與這項培訓,我學會了新的教學和管理技巧,又學到如何透過遊戲進行教學。這項培訓能令每一位參與其中的教師得益,他們將回到自己的社區與其他教師同僚分享所學,令到兒童學得更好。」

 

在柬埔寨的工作

推動水上村莊的幼兒服務發展

在柬埔寨磅清揚省洞里薩河沿岸,一所社區學前教育中心於2018年落成,內設一個課室,逢周一至周六上課。中心落成之前,當地並沒有學前班。

在該教育中心上學的五歲小女孩Chhean Thia Sovan Molika說:「能在這新建的地方學習,我十分高興。現在我能計數和閱讀, 又可以跟小朋友玩,更能唱歌。這中心還有廁所,我很喜歡這裡。」

柬埔寨洞里薩河沿岸及磅清揚省和菩薩省的湖泊上, 共有137條水上村莊。這些地方的兒童最難獲得優質的幼兒服務,不少更營養不良,又無法得到良好的健康服務、教育、食水和衛生設施。

救助兒童會一直在當地跟不同的組織合作,支援這些社區興建安全且潔淨的教育中心供小孩學習。我們的兒童早期教育及發展中心,為三至五歲的兒童提供友善的學習環境,並推動社區內的兒童早期教育及發展。

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943