緊急救援

當危難發生時,救助兒童會經常走在最前線,為兒童和其家庭提供支援。2020年, 救助兒童會在全球77個國家展開136項人道救援工作。

香港救助兒童會的兒童緊急救助基金,在 2020年,支持了多項大規模的全球緊急救 援工作,包括:環球抗疫基金支援各地受疫情影響
的兒童;應對阿富汗和剛果民主共和國長久以來的人道危機;在黎巴嫩全國作出支援,尤其是貝魯特大爆炸發生後;以及為蘇丹難民提供支援。

香港救助兒童會亦撥款予救助兒童會的全球兒童緊急種子基金,以便在等待進一步的支援之際,能夠即時展開救援工作。

非洲之角:氣候危機

非洲之角地區連續兩季降雨異常不穩, 農作物收成不佳, 工作和食物匱乏。一歲的 Mohamed 生病了,不停上吐下瀉,性命危在旦夕。他的父親沒有工作,全家只能擠在小帳篷度日,經常每天只吃一頓飯。

Mohamed 的母親Ayan 來到救助兒童會位於埃塞俄比亞索馬里地區Dalad 的診所,她表示:「我不能只在家裡等待了。我必需做點事。」

在診所,Mohamed 被診斷出患有嚴重的急性營養不良。在接受仔細設計的治療方案後,Mohamed 日益強壯,慢慢開始再飲牛奶。在診所留醫近一周後,他開始進食,情況大為好轉。

2019 年,由於旱災逼近,非洲之角地區至少有1,000萬人面對嚴重飢餓問題。 如同 Mohamed 的數百萬兒童三餐不繼,身體十分虛弱。

20197月,香港救助兒童會撥款支持早期行動,以確保兒童及其家人有能力應付將至的旱災。救助兒童會一直提供緊急食水,營運醫療設施,治療營養不良的兒童,並提供現金、生計及教育系統的支援,令該地區在年內有逾50萬人受惠。 

莫桑比克:颱風伊代及肯尼斯

 

20193月和4月,非洲東南部遭受非洲大陸最強颱風侵襲。 颱風伊代在莫桑比克造成山泥傾瀉後,橫越馬拉維和津巴布韋。這三個國家的罹難者逾1,000人,約150萬兒童受影響。

六個星期後,莫桑比克遭受更強的颱風侵襲。颱風肯尼斯在莫桑比克北部釀成45喪生,28萬人受災。

救助兒童會是首批在當地展開風災應對工作的機構之一,推出了大規模的應對措施,包括派發食物、興建學校及十多個兒童友善空間,供兒童玩耍、康復和學習。救助兒童會還協助確保家庭獲得潔淨水、衛生設施和住屋,並支持他們重建生活和生計。

自從颱風伊代來襲,Albertina 和丈夫、孩子一直住在臨時營地。當兩歲的兒子Simon病時,她憂心忡忡。幸而,她及時將Simon帶到救助兒童會的流動診所,診斷出患上瘧疾,並接受治療,救回一命。

Albertina 說:「Simon 已經轉好。我們亦獲得其他支援,並有一個安全居所生活。」迄今為止,救助兒童會已支援逾40 萬遭受颱風伊代及肯尼斯影響的災民,當中有24萬名如Simon 的兒童。

也門人道危機

2018年, 也門荷台達港口的衝突一度升級,導致包括無辜的兒童在內的平民被殺或致殘,而且更阻礙糧食和藥物運送至當地,危及當地兒童的生命。自也門戰爭2015年爆發以來,可能已有85,000名五歲以下的兒童, 因極端飢餓或疾病而死亡。

救助兒童會已經大幅增加在也門的人道救援工作:
• 自危機爆發至今,為575,000名兒童提供糧食,以及為152,000名營養不良兒童提供治療
• 透過精神健康及心理支援計劃,為超過12,500名兒童提供服務

8歲的Sameer201810月遇到空襲,一枚炸彈落在他家附近的田野,他遭受重創。救助兒童會除了為他支付手術費和藥費, 亦在他康復期間, 提供心理支援服務。Sameer表示:「我希望戰爭停止,所有紛爭都告一段落。」

羅興亞兒童危機

緬甸北部若開邦的暴力事件迅速升級,20178月至201812月期間,有逾725,000名羅興亞人逃亡到孟加拉的考克斯巴扎爾地區,包括接近400,000名兒童。此前已有數以10萬計的羅興亞人跟他們一樣逃離家園。截至201812月,救助兒童會已在考克斯巴扎爾地區協助逾454,000名受影響的兒童。其中很多是已失去父母或與父母失散的兒童。

我們的工作包括在考克斯巴扎爾地區的羅興亞難民營設立近100所兒童及女孩友善空間,為超過54,000名兒童提供安全處所,讓他們玩耍、復康,重過孩童應有的生活;這些中心提供了保護、學習、健康營養等項目支援兒童;舉辦心理支援活動,惠及超過218,000名兒童。

11歲的Anwara Begum 參加了我們的藝術項目並表示:「我到兒童友善空間,最快樂的事就是畫畫,然後把圖畫掛到牆上讓人欣賞。能參加這個繪畫活動,跟朋友一起畫畫,實在十分享受。」

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2020 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943