當危難發生時,兒童往往是最脆弱的一群。不管兒童在何時何方等待救援,我們都時刻準備就緒,永遠走在最前線,並堅守至最後。2018 年,救助兒童會整體在全球58個國家展開113項人道救援工作,惠及930萬名受緊急事故影響的兒童。

香港救助兒童會的兒童緊急救助基金讓救援人員在千鈞一髮之際,迅速進行適切而有效的救援行動。2018年,我們透過兒童緊急救助基金,支持了多項緊急救援工作,包括也門人道危機、羅興亞人道危機、印尼龍目島及蘇拉威西中部地震及海嘯、印度喀拉拉邦水災、菲律賓受颱風山竹侵襲、埃塞俄比亞旱災、受衝突影響的剛果民主共和國兒童及其家庭。

為了確保災害事故受到外界關注,並獲得應有的救援,香港救助兒童會亦撥款予救助兒童會的國際兒童緊急種子基金,以便能在等待進一步的支援之際,即時展開救援工作。透過該基金, 救助兒童會在2018年在全球支援了多項人道救援工作。

也門人道危機

2018年, 也門荷台達港口的衝突一度升級,導致包括無辜的兒童在內的平民被殺或致殘,而且更阻礙糧食和藥物運送至當地,危及當地兒童的生命。自也門戰爭2015年爆發以來,可能已有85,000名五歲以下的兒童, 因極端飢餓或疾病而死亡。

救助兒童會已經大幅增加在也門的人道救援工作:
• 自危機爆發至今,為575,000名兒童提供糧食,以及為152,000名營養不良兒童提供治療
• 透過精神健康及心理支援計劃,為超過12,500名兒童提供服務

8歲的Sameer201810月遇到空襲,一枚炸彈落在他家附近的田野,他遭受重創。救助兒童會除了為他支付手術費和藥費, 亦在他康復期間, 提供心理支援服務。
Sameer表示:「我希望戰爭停止,所有紛爭都告一段落。」 

印尼地震及海嘯

2018928日,印尼蘇拉威西島發生7.4級強烈地震並引發海浪高達六米的海嘯,造成超過4,300人死亡,數以千計人士受傷,超過170,000人流離失所。截至12月31日,救助兒童會已透過印尼的夥伴團體Yayasan Sayangi Tunas Cilik (YSTC)協助超過87,000人,其中包括38,000名兒童。YSTC是首批在當地進行救援的人道機構,我們的工作包括提供搭建帳篷的材料、蚊網、衛生用品,以及清潔食水;設立兒童友善空間,讓兒童在安全的環境中玩耍、復康,以及臨時學習中心;為兒童提供心理支援,以及尋人服務,安排失散家庭重聚;在香港政府賑災基金支持下,提供衛生必需品、上學用品及設置教室的物資等。

年僅12歲的Amel有參與兒童友善空間的活動。地震發生時,她一度與家人失散。與家人重逢後,她一直住在收容國內流離失所者的營地。Amel表示:「在營地生活沉悶,幸好有救助兒童會的團隊每周兩次來陪我們玩耍。我真的很喜歡戶外活動,而且很開心能夠結識到很多朋友。」

 

印度喀拉拉邦水災

20188月,印度南部喀拉拉邦遭遇百年來最嚴重的水災,整個社區頓成頹垣敗瓦,導致逾490人罹難。據估計,當地多達700萬兒童受到影響。截至201811月,救助兒童會向當地8,083名災民,其中2,074人為兒童,提供即時協助。我們的工作包括派發寢具、蚊網及衣物,亦提供清潔食水及衛生用品;特別設立兒童友善空間,為孩子提供心理支援,讓他們在安全空間裡,度過艱困的歲月;提供教育資源,協助兒童重返校園;在香港政府賑災基金支持下,向當地災民發放必需品,其中包括衛生、家居及廚房用品、搭建臨時帳篷的物資及教育用品等。

39 歲的Balamurugan33歲的妻子Mani是移工,洪水把他們的家當全部沖走。幸好救助兒童會有來自香港政府的撥款,「除了得到廚具、肥皂、水桶、床褥及太陽燈等物資,我們還收到給我們子女的上學用品。我們不能再有其他要求。」Mani分享說。Balamurugan如釋重負表示:「他們為我們提供所有失去了的必需品,令我們在帳篷裡重拾家的感覺。我們又再重燃希望,要為孩子建設一個美滿的家庭。」

羅興亞兒童危機

緬甸北部若開邦的暴力事件迅速升級,20178月至201812月期間,有逾725,000名羅興亞人逃亡到孟加拉的考克斯巴扎爾地區,包括接近400,000名兒童。此前已有數以10萬計的羅興亞人跟他們一樣逃離家園。截至201812月,救助兒童會已在考克斯巴扎爾地區協助逾454,000名受影響的兒童。其中很多是已失去父母或與父母失散的兒童。我們的工作包括在考克斯巴扎爾地區的羅興亞難民營設立近100所兒童及女孩友善空間,為超過54,000名兒童提供安全處所,讓他們玩耍、復康,重過孩童應有的生活;這些中心提供了保護、學習、健康營養等項目支援兒童;舉辦心理支援活動,惠及超過218,000名兒童。

11歲的Anwara Begum參加了我們的藝術項目並表示:「我到兒童友善空間,最快樂的事就是畫畫,然後把圖畫掛到牆上讓人欣賞。能參加這個繪畫活動,跟朋友一起畫畫,實在十分享受。」

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943