兒童節2024由來活動日子

有人説兒童節的日期是4月4日,同時許多國家會在6月1日慶祝六一國際兒童節,而世界兒童日則是在每年的11月20……不用感到混亂!以下文章會解釋這三個與兒童相關的節日之由來知識,並提供4招親子慶祝兒童節的好方法,讓你2024年好好與身邊的兒童共渡美好而有趣的節日。 

兒童節 

一般而言,香港地區會於4月4日慶祝兒童節,但並未被列為公眾假期。世上有很多不同的地方都會在6月1日慶祝六一國際兒童節,包括波蘭、葡萄牙、俄羅斯等;而日本與韓國的「兒童日」則是在5月5日 

然而,以上地方都不是世上首個慶祝兒童節的國家或地區——早於1920年,土耳其已經在4月23日慶祝「國家主權日與兒童節」 

世界兒童日 

世界兒童日是在1954年11月20日由聯合國所設立,旨在增進全世界兒童的凝聚力,提高兒童意識,改善兒童福利。11月20日對兒童而言別具意義,1959年和1989年的這天,聯合國大會先後通過了《兒童權利宣言》和《兒童權利公約》,為世界的保護兒童發展奠基。《公約》訂名18歲以下的兒童,不論背景與性別都擁有以下權利,包括生存權、受保護權、發展權以及參與權。 

兒童節2024 - 兒童正在繪畫

4親子慶祝兒童節貼士

聆聽孩子的聲音 給予選擇空間
    • 家長可以傾聽兒童所想,了解他們心中所願的慶祝方法兒童能說出他的意願,表示他認知自己的想法和感受,有自我抗逆的能力。家長可趁機幫兒童建立自我認同,幫助他面對不同的難關,這對其心理健康有莫大裨益。同時,我們也鼓勵給予兒童選擇的空間遊戲與生活中,訓練兒童的自主能力。 
齊玩抗壓小遊戲 
    • 兒童在日常生活或學業中可能會累積壓力,但時間或地方的限制,是我們未必常常能與他們進行戶外活動。我們在此介紹幾個適合在家進行的6個抗壓小遊戲,包括懶惰貓、身輕如燕、壓力球等。小遊戲詳情請瀏覽這裏
以藝術或運動提升兒童心理健康 
    • 香港兒童日常生活中承受不少壓力與情緒,研究顯示,多達39%的中小學生出現可能有心理健康問題的癥狀。因此,提升兒童的社交情感技能,心理健康及情緒管理能力,讓兒童能夠自信地面對生活的挑戰之為重要。 
       
      在這個屬於他們的節日,家長可以考慮以藝術或運動的形式,讓兒童鬆一鬆如一同寫生、體驗和諧粉彩、流體畫等;也可以與其他家庭來一場足球比賽,不但可以訓練體能,足球作為團體運動,亦能夠培養兒童的社交技能。例如我們的「童踢同樂」計劃就是一個與別不同的足球計劃,透過促進兒童身心健康,提升社交情感技能。 
“PRIDE”原則共渡優質親子時光
    • 計劃活動後,下一步就是讓親子時光變得優質。我們向大家介紹PRIDE原則,即是Praise(讚賞) – Reflect(反思) – Imitate (模仿) – Describe (形容) – Enthusiasm(熱情),讓家長與子女玩的時候,可以更有效地增進感情。

兒童遊戲與活動的時候,身為家長,請不要吝惜你的具體稱讚,例如「你持之以恆無放棄,好叻!」、「多謝你比我哋輪流參與」等,讓兒童知道你有仔細留意他的舉動,同時知道自己做得好的地方。 

家長可以細心留意兒童,儘量形容他們的行為,例如兒童說:「哎呀,積木冧咗添。」你就可以重複他說的話,讓兒童知道你在遊戲中也有留心和明白自己。 

玩遊戲時,你亦可以與兒童做相同的事,兒童在拼拼圖,你也可以一起拼拼圖,兒童就會知道你參與其中。記得在遊戲期間,讓兒童主導遊戲,聽從他的指令,讓他有「話事權」。 

兒童獨自玩耍,你可以坐在一旁,形容他們的行為。但要留意,你無需告訴他們遊戲的下一步,或評價他們的行為對錯,讓兒童就知道你對他們做的事感興趣就可以 

家長們可以表達對改活動的熱情,方法很簡單:拍手、開懷大笑或稱讚兒童最重要讓他們知道,你在與他們同喜同悲,由此增進雙方的感情。

立即提名 救助兒童獎:

無論一個兒童節,庭和社會各界都需要付出努力,讓他們可以在健康快樂環境中成長。為了表揚對兒童有貢獻的人士和企業,香港救助兒童會舉辦首屆「救助兒童獎」,以肯定對香港和世界各地兒童的生命帶來正面改變的力量。大會還特別設立「救助兒童青年獎」,以表揚年輕一代為兒童福祉所作出的貢獻。獎項於41日起正式接受提名,詳情請瀏覽救助兒童獎的網頁,一起引領兒童綻放燦爛人生。請即提名,讓得獎者的故事啟發及鼓勵社會更多人關懷兒童,共創美好未來!