守護兒童諮詢服務

現今的孩子除了上學,還會參加課外活動、功課輔導及體育學會等,他們很多時候都由家人以外的人士看顧,因此服務兒童的機構在保護兒童安全方面,十分重要。然而,香港卻沒有守護兒童的標準法規,也沒有有關兒童安全的意識和保護措施的統一標準,讓家長參考。另一方面,服務兒童的機構在這方面也沒有獲得任何支援,推行相關措施。這不僅為機構帶來法律、聲譽和業務方面的風險,同時亦將兒童置於不利的位置。

救助兒童會致力確保兒童的安全,不管是在家中還是在家以外的地方。我們協助香港社區進一步了解和實行守護兒童的措施,以便能在日常運作中保護兒童,免受傷害。

甚麼是守護兒童?

守護兒童是指機構有責任,確保:

  • 積極採取措施,減低對其接觸的兒童造成傷害的可能性;及
  • 能夠有效識別和恰當應對有關兒童安全的問題。

守護兒童主要處理在機構內部產生的兒童安全風險。這些風險可能是有意或無意造成的,包括員工的不當行為或推行項目時的不良做法。

我們可以如何協助你的機構?

為了填補香港在守護兒童方面的不足之處,香港救助兒童會推出守護兒童諮詢服務。憑藉多年的在全球各地的經驗,我們希望分享最佳做法,協助機構:

  • 就兒童安全的問題,制訂預防和應對的工具、標準和指引;
  • 加強守護兒童的意識、問責和在運作層面上的合作;及
  • 提高能力,制訂可持續的方法,以確保兒童安全。

你的機構會得到甚麼?

我們的服務以救助兒童會對兒童的承諾為基礎:你的機構會更有信心、明確及一致地在接觸兒童的各個階段和層面,發展成為一間兒童安全的機構。

服務包括甚麼?

我們了解每間機構都有不同的需求和資源,其所需的守護兒童措施亦不一樣。因此,我們提供的守護兒童服務同時涵蓋應用和管理的部分 。而且,我們所有服務都是按機構的需求而制訂。

培訓項目

我們提供三級制的工作坊,協助提升員工技能,以增強其責任感、使命感及在日常工作中的行動力

制訂政策服務

透過親身指導,我們改善機構的政策和程序,同時為機構提供基礎知識去訂立新標準。

服務由甚麼構成?

我們透過三個步驟來達成你的機構的特有目標。

.

步驟1:評估

我們會先了解你的機構現時在守護兒童方面的能力和局限,並且制訂相關的服務目標和期望。

步驟2:設計和交付

我們根據你的機構需求,制訂內容,並通過互動式指導和工作坊,提供服務。

步驟3:檢討

我們提供後續支援,協助你的機構取得進展和長遠成果。

我們曾為哪些行業提供服務?

 國際學校

 

社區外展中心

 

本地非政府組織

 

課外活動機構

 

參加者有甚麼感想?

「課程內容非常豐富,我們獲得制訂守護兒童政策所需的工具,以及很多可以馬上用得上的建議。」 

— 課外活動教練

「雖然這次培訓透過Zoom進行,但是卻十分互動,有很多時間可以進行合作及激發思考的任務。我享受和不同同事分組討論不同的主題,以及這些主題與我們之前的處境相關之處。」

— 國際學校工作人員

「作為前線工作者,這類培訓十分重要,可增強我們的認識和判斷力,並了解可以如何守護兒童。」

— 社區外展中心人員

「這些知識使我反思,我們機構裡與兒童服務有關的設備設計、人員培訓、風險評估和工作流程。」

— 非政府組織員工

「我認為這個課程進行得徐疾有致,讓我們的團隊可以有效地運用課程資料。演講者亦帶領得很好,讓參與者有很多機會討論,思考和提問。」

— 國際學校工作人員

「現在,我更有信心可以發現兒童受虐的癥狀,並知道如何聆聽信任我的兒童的傾訴。我認為所有從事與兒童相關工作的人都應該接受這類培訓。」

— 課外活動導師

如欲查詢更多資料或有任何疑問,歡迎電郵至[email protected] 聯絡我們。

 

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943