2020年3月18日

救助兒童會:新型冠狀病毒全球蔓延,數以百萬計難民兒童和流離失所兒童居於擠迫不堪的難民營

救助兒童會警告,全球加緊應對新型冠狀病毒疫情的同時,不能忽略在難民營和收容中心等非正規居所中生活的弱勢兒童和家庭。

目前全球有超過1,200萬名兒童難民,以及約7,000萬人被迫逃離家園,當中很多人正在人滿為患的惡劣環境中生活,只能獲得有限、甚至未能獲得醫療服務。對於難民兒童和被迫流離失所的兒童,他們特別容易感染傳染病,一來是因為他們較少機會獲得醫療、食水和衛生服務,二來他們的免疫系統可能本來已經相當虛弱。

各地政府所採取的一些防疫措施,例如自我隔離,在環境極為擠迫的難民營中難以實行。在敘利亞伊德利卜,接近100萬人受衝突影響而被迫逃離家園,目前在環境惡劣的難民營過著不人道的生活。對於經歷第十年敍利亞衝突的家庭來說,新型冠狀病毒疫情對他們構成極大的潛在危機,但是他們實際上根本不可能進行自我隔離。

在孟加拉考克斯巴扎爾全球最大的難民營,收容了接近100萬名難民,當中一半是兒童,然而,當地並沒有新型冠狀病毒的篩查或檢測系統,以及加護醫療設施。由於難民的行動受到嚴格限制,加上營地擠迫難以自我隔離,疫情可能會引發災難性後果。

救助兒童會孟加拉副總監Dr Shamim Jahan表示:

「雖然考克斯巴扎爾目前仍未有新型冠狀病毒確診個案,但我們已在其中一個難民營的主要醫療中心內預留了一間設有15張病床的隔離病房,如有需要將用作隔離設施。如果疫情肆虐,我們仍可以維持醫療中心以及隔離病房的運作,繼續拯救生命,不過屆時有機會出現應接不暇的風險。該中心一般會為兒童治療肺炎,並為孕婦提供婦產保健服務。」

非洲撒哈拉南部的難民,佔全球難民人數四份之一以上。該地區大部分國家出現不少確診個案。 該地區是全球人均專業醫療人員數目最少的地區,每千人中只有0.2名醫生,隨著病毒擴散,難民和收容社區都面臨危機。東亞和太平洋地區亦有出現大量確診病例,但相比之下,每千人中有1.6名醫生。 救助兒童會呼籲捐助者加強支援非洲東南部的醫療系統,確保這些正應對致命疾病和營養不良等健康問題的社區,仍能獲得重要的醫療服務。

救助兒童會在全球推行重要的環境衛生和個人衛生項目,並正在與在地的醫療團隊合作,宣傳勤洗手和自我隔離等防疫資訊。 這些行動終會強化兒童預防感染的能力,以及患病時的復原能力,但需要更多支持才可擴大其規模。

救助兒童會的全球醫療總監Dr Zaeem Haq說:

Covid-19是一場席捲全球的健康危機,需要採取協調一致的全球對策。我們有責任確保我們正採取一切措施以防止病毒進一步傳播,對於難以進行隔離和檢測的難民營和收容中心,此舉尤其重要。 兒童已經承受著世上諸多傳染病,包括肺炎、瘧疾和霍亂等煎熬,而許多家庭亦歷經艱困,以獲得適當醫療服務。」

救助兒童會呼籲國際捐助者和各國政府增加對醫療系統的投資,使各國能在不影響其他衛生服務的情況下對疫情作出應對措施,並且向難民展開防疫宣傳工作,以防新的感染個案。我們全球的工作團隊正協助醫療系統薄弱、因不穩定的環境或其他持續危機(如衝突或自然災害)而致對抗疫情能力有限的國家,為疫情可能爆發而作準備工作。

 

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943