fbpx

Press Release and Statement

新聞稿和聲明

2022228

香港救助兒童會:建議香港完善兒童友善的檢疫安排

就近日媒體報導及公眾詢問,有關幼兒因隔離檢疫措施而與父母和監護人分離的情況,香港救助兒童會表現深切關注。

為穩定新一波疫情,香港實施隔離檢疫,以保障公共衛生安全。然而,將兒童與家人分離的隔離檢疫安排,尤其對於幼兒及有特殊需要的兒童來說,有可能對長遠的心理發展和精神健康帶來負面影響。檢疫及隔離設施未必能適切地滿足兒童非健康相關的需求和家人的擔憂。

在過去數週,9% 確診病例涉及6歲或以下的兒童。我們擔心不確定的隔離檢疫安排和指引會為兒童及其家人帶來壓力和焦慮,並可能令父母對尋求診斷和就醫而卻步。

為保障兒童最大權益及確保兒童獲得最佳醫療的權利,正如《聯合國兒童權利公約》(UNCRC)所述,我們敦促政府採取以下兒童友善措施:

  •  確保所有香港公立醫院妥善執行政府制定涉及兒童的檢疫和隔離安排。
  •  在必要分離期間,盡可能保持兒童與其父母/監護人有定期聯繫。
  •  向父母/監護人提供明確的指引和資料,說明如何在必要分離期間支援兒童身心健康。
  •  確保提供兒童友善的衛生設施和健康資料,包括就兒童友善的溝通方式及支援兒童身心健康方面,向醫護人員提供指引。
  •  確保父母/監護人和孩子在必要分離期間,都能獲得適當的心理及精神健康支援。 

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2022 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943