201912月,中國湖北省武漢首次出現新型冠狀病毒個案。病毒自此蔓延至全球超過200國家,感染數以萬計人士,當中大部分來自疫情重災區湖北省。

世界衛生組織在311日宣布,新型冠狀病毒疫情在全球大流行。截至628日,香港共錄得1,199宗確診個案,全球則累計超過9,843,073宗確診個案,至少導致495,760人死亡,其中491,126宗死亡個案來自中國以外地區。

疫情至今仍然在全球不斷擴散,對於被邊緣化和貧窮的兒童而言,他們在健康、教育和安全等各方面,更要面對日益增加的風險。感謝有您的支持,我們可以為家長提供一系列的健康和親子資訊,以及參考工具,幫助每一個家庭和兒童渡過今次的難關。

 

幫助更多有需要的兒童

我們在本地及全球的應對工作

2020年4月9日:香港

派發逾50,000個兒童口罩及200部手提電腦予兒童

香港救助兒童會繼續派發防疫物資予弱勢家庭,支援他們對抗疫情。

了解更多

 

2020年2月28日:香港

向弱勢家庭及兒童派發5,000枝消毒搓手液和逾20,000個口罩

我們已透過夥伴機構,派發防疫物資予本地的弱勢家庭及兒童,協助他們預防受到感染。

了解更多

 

2020年2月2日:國際

救助兒童會針對新冠病毒之全球應對工作

部分國家因醫療系統薄弱或其他持續危機(例如衝突或自然災害),以致抗疫能力有限。我們迅速適應原有工作,同時協助這些國家應對新冠病毒爆發。

了解更多

 

健康與衛生小貼士

孩子網上學習,家長都要熟習

與香港心理學會輔導心理學部合辦,我們與輔導心理學家一同探討子女網上學習時的注意事項。

了解更多

 

兒童健康成長要訣

受到疫情影響,學校因而停課,小朋友常留在家中,對他們身心社交都有不少影響。我們分享兒童成長發展要點。

立即下載

 

如何與孩子探討新型冠狀病毒

我們協助父母、學校和社區在疫情下保護兒童。家長可以依循以下建議,跟子女展開對話。

立即下載

 

停課時間延長,如何幫助孩子充實每一天

參考以下六個小貼士,讓孩子留在家中停課不停學。

立即下載

 

洗手六部曲

利用簡單易明的海報,提醒孩子洗手的正確步驟。

立即下載

 

防疫貼士知多啲

新型冠狀病毒疫情持續肆虐,為免受到感染,家長及兒童必須時刻注意個人衞生,緊記以下五項防疫需知。

立即下載

 

如何在疫情下關顧兒童

我們為作為父母或照顧者的你,提供一些支援孩子及協助其紓緩壓力的建議。

了解詳情

 

祖孫不見也能保持聯繫

我們的心理及教育專家特別為祖父母提供小貼士,建議如何在疫情持續、不能見面下,與孫子孫女保持聯繫。

了解詳情

 

親子活動

壓力球

一起自製壓力球,放鬆肌肉。

了解更多

輕鬆散步的小龜

這個練習有助舒緩肌肉緊張。

了解更多

 

花香與蠟光

深呼吸是一個讓人放鬆的方法。

了解更多

 

關於新型冠狀病毒的常見問題

甚麼是冠狀病毒和COVID-19?

冠狀病毒是一個大型病毒家族,可引起輕微如感冒的病症。有關當局最初將這種新病毒稱為新型肺炎,其後才確認為新型冠狀病毒。2月11日,世界衞生組織宣佈將這個病的官方名稱定為COVID-19。

感染新型冠狀病毒會有甚麼病徵?

如受到感染會出現類似肺炎的徵狀,包括發燒、發冷、鼻塞、身體疼痛和咳嗽。

由於這種病毒可以在人與人之間傳播,並且來自一個有逾1,100萬人口的城市,所以醫療人員非常關注如何能夠阻止這種病毒擴散。現時已有一些關於這種病與另一源於中國的冠狀病毒,即嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)的初步比較。根據世界衞生組織(WHO),在2002–2003SARS爆發期間,全球共有774人死亡,8,098人染病。

怎樣保護自己及他人免受感染?

與其他病毒一樣,保持良好個人衞生是預防疾病的最佳方法,包括經常用梘洗手至少20秒;避免與出現呼吸道疾病徵狀,如咳嗽和打噴嚏的人士接觸。在保護他人方面,應在咳嗽和打噴嚏時,用手肘掩蓋口鼻;如有不適,則應留在家中休息,以便身體復原,以及避免傳播病菌。

怎樣幫助受疫情影響的兒童及家庭?

沒有人能夠預計下一次危機何時發生,但你的支持可協助救助兒童會,在危機發生後最關鍵的最初幾小時及幾天,協助亟需援助的兒童。你的慷慨解囊,可挽救兒童的生命,並使其未來更光明。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2019 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943