「從心所育」計劃

一個關愛與非暴力的家庭環境,對於兒童至為重要,然而,香港兒童在家中受到體罰的情況依然普遍。2018年,社會福利署共接獲1,064宗新增虐兒個案,不但是2010年以來,首次超逾1,000宗個案,亦是14年來的新高。在這些個案中,64.5%的施虐者為父母[1]。一些嚴重虐兒的個案引起社會的廣泛關注。

我們在2018年推出的兒童保護教育項目 ——「從心所育」計劃,旨在推廣正面管教及提升兒童溝通和解決問題的技巧。項目的最終目標是要改善親子關係,讓兒童在非暴力的環境下成長,發揮潛能。

救助兒童會先後與不同組織合作,包括幼稚園、中小學,以及非政府組織等。我們將會繼續物色合適的合作夥伴,以擴展項目。

[1] https://www.scmp.com/news/hong-kong/society/article/2187505/number-child-abuse-cases-hong-kong-hits-14-year-high

計劃目的

主要內容

「開心成長在每天」自我保護教育活動小組

此活動希望締造一個非暴力和安全的環境,讓 6-17歲的兒童能夠健康成長。參加的兒童透過有趣和互動活動,可以學習到:

  • 在社區的潛在風險
  • 兒童權利和各種暴力行為
  • 好接觸和壞接觸的分別
  • 保護自己的方法
  • 以非暴力溝通方式,表達自己的觀點和感受

「正面管教在每天」家長互助活動小組

此活動希望提倡在日常生活中實踐正面管教,尊重兒童權利和在非暴力環境下解決問題。參加的家長及照顧者會認識到:

  • 兒童的不同發展階段
  • 正面管教和壓力管理的技巧
  • 如何提供家庭溫暖及指導
  • 兒童的需要、想法和感受
  • 透過非暴力溝通,解決問題的方法

香港救助兒童會 x POPA 共同創作的短片:

孩子易失控,父母點疏通?

孩子易失控,想知道身為父母可以怎樣疏通?為什麼他們明知故犯?短片部分內容是根據救助兒童會的保護兒童教育活動——「從心所育」計劃中的內容設計,當中提到的情緒卡「長頸鹿卡」,幫助小朋友和家長學習表達感受及情緒,藉此改善親子之間的溝通與關係。家長可按自己和孩子的需要和喜好,設計專屬協助溝通和表達情緒的工具! 此影片是由香港救助兒童會 x POPA共同創作。

正面管教教育資源

「正面管教在每天」小冊子

這本小冊子提供的正面管教建議,幫助家長照顧自己的同時,也能更了解孩子的需要及感受,讓家長與孩子一起在安全及和諧的環境中健康成長。

點擊這裡 ,了解更多資訊

兒童心聲

就讀小學二年級的小男孩晟𩃀,在 2019 年參加「從心所育計劃」,每週一次到大角咀的陳校長免費補習天地,參加一連十堂的「開心成長在每天」兒童保護教育活動。該活動教導兒童如何表達自己,同時增強他們對社區中各種潛在風險的危機意識。

在其中一節活動,晟𩃀用心思考社區中有潛在危險的地點。他說:「太子道西。因為馬路很闊,來往的人很多,一不留神便很容易與媽媽走失,或被車輛撞倒或遭行人推跌,這樣便會受傷。」

其後,他與其他兒童在活動中共同創作了一幅社區地圖,標示出社區中不同的地方和不同的潛在危機。他續說:「還有,其他地方都要當心,比如公園內或街道旁的公廁和地鐵站等。因為有很多途人,很多陌生人。」之後,導師向兒童解釋,如有需要時應當如何尋求協助。

晟𩃀媽媽希望兒子可以在年幼時多學習如何保護自己。她說:「始終自己不會全天候守在兒子身旁,他漸漸長大了,要懂得應對潛在危機,或者尋求幫助,身為家長自然亦倍感安心。」

家長心聲

與孩子吵架時,最佳的解決方法是甚麼?育有兩名孩子的母親 Ada* 發現,以開放心態與孩子保持溝通,十分有效。

Ada自言是一名情緒化且脾氣暴躁的母親,與女兒發生衝突時,總是一腔怒火。不過,參加「從心所育計劃」的「正面管教在每天」家長互助活動小組後,她不單改善了管教孩子、以及處理自我情緒和壓力的技巧,還學懂透過非暴力溝通來解決問題。

對上一次與女兒發生爭執時,Ada先讓自己平靜下來,嘗試深深吸一口氣,然後耐心地與女兒討論。

這是Ada首次在這種情況下,能夠控制個人情緒,沒有發脾氣。此經驗也大大增強Ada繼續改善與女兒關係的信心。

*化名

協作者心聲

Eric在香港救助兒童會實習期間,有份參與推行「從心所育」計劃的前期準備工作,以及在陳校長免費補習天地帶領兒童小組活動。

Eric表示,在準備過程中,透過研習項目的目的及活動詳情,學習到如何將理解的內容轉化成兒童工作坊的課程大綱,並設計了一本活動小冊子,供兒童在工作坊中參考及運用,讓他們透過互動活動積極參與其中。

他在分享帶領活動的經驗時坦言,「起初要抓緊兒童的注意力及清楚傳達訊息,相當困難,但秉承兒童為中心的原則,我們讓兒童自由表達感受和想法。」而他十分高興活動為兒童帶來的重大變化,如兒童自信尊心提升,以及更主動分享自己的想法。

支持每月捐款

讓救助兒童可以持之以恆

全因每位兒童保護使者的每月捐款,讓我們可以有穩定的收入以制定更長遠和有效的救助兒童項目。

當天災到來時,我們便能第一時間前往災區,即時幫助有需要的兒童,而災後我們也可以持續為兒童提供支援。

感謝各個兒童保護使者的支持,救助兒童的工作才可以持之以恆。

聯絡香港救助兒童會

我們的團體非常樂意為你提供協助

聯絡詳情

捐款及一般查詢: (852) 3160-8686

助養兒童計劃查詢: (852) 3160-8786

 

西環德輔道西410-418號太平洋廣場8

星期一至五:早上9:30至下午6:00

© 2020 香港救助兒童會 | 慈善團體參考編號:91/8943