探訪救助兒童會柬埔寨兒童早期教育和發展項目 中秋前夕李徐子淇冀大眾助同一月光下有需要的兒

香港救助兒童會贊助人李徐子淇(Cathy)及其子女(前排左1–Leanna,11歲、左2–Hayley,9歲、及右1–Triston,7歲)一起參與救助兒童會在柬埔寨水上村莊的兒童早期教育和發展項目。

香港救助兒童會贊助人李徐子淇女士 (Cathy) 早前與三名子女前往柬埔寨洞里薩湖的水上村莊,探訪救助兒童會的兒童早期教育和發展項目,並呼籲大眾在中秋佳節與親朋同心聚首之餘,一起關注當地的早期教育和發展項目。

當香港的父母忙於將孩子送往不同的早期教育機構,學習各種技能和知識之際,不少柬埔寨孩子卻因父母為生計而離鄉別井,加上當地學前教育服務不足,無法獲得學前教育,以致升讀小學後,追上學習進度,甚為吃力。單在毗鄰洞里薩湖的磅清揚省及菩薩省就有多達13,000名兒童正面對這種困境,當中更有不少營養不良,沒有多少玩具。他們不但

居住在欠缺優質醫療服務,水質、個人和公共衛生狀況異常惡劣的環境,同時更因住所就蓋在河面上,時有發生兒童失足墜河的意外。

Cathy探訪柬埔寨水上村莊的其中一名留守兒童San San,表示San San因接受了救助兒童會 的兒童早期教育和發展項目,除增加知識外,亦變得有信心和開朗,為將來想做老師的夢想而奠下基礎。

Cathy 今次探訪期間,與其中一名留守兒童及參與了以上計劃的San San (5歲) 及其嫲嫲接觸後分享:「San San營養不良,起初還以為她跟兒子Preston (2歲) 差不多大,後來才得知她已經5歲﹔她很有信心,把自己認識的英文字母和數目字都一一為我們介紹。 不過後來從她嫲嫲口中得知,她還沒有參與救助兒童會的早期教育和發展項目之前,在家裏經常悶悶不樂, 亦不喜歡說話。現在她既享受與好友一同唱歌和嬉戲,且變得更有自信、更加開心。」

探訪期間,Cathy女兒Hayley跟柬埔寨當地兒童一起製作燈籠。適逄中秋節,她更希望鼓勵大家支持救助兒童會的工作。

對於Cathy的3位子女, 包括 Leanna(11歲) ,Hayley(9歲) 及Triston(7歲),今次柬埔寨之行,有機會親身體驗當地兒童的日常生活及學習過程,是一種不一樣的經歷。Triston回憶他嘗試學小朋友坐上鐵盤在水面上漂浮,並說:「我感到驚慌,小朋友在鐵盤划行,不但十分危險,而且很不衛生。」

Hayley 謂:「走往臨時早期教育和發展中心時途經連接著很狹窄的木橋時,怕會隨時跌進水裏。」

Leanna續說: 「臨時中心非常簡陋,除了一張座椅, 並沒有其他的學習工具 。學習環境亦十分黑暗 。我希望小朋友可得到幫助,將來有一所正式的校舍安心和快樂地上學和玩耍。」

Cathy的3名子女嘗試多項柬埔寨兒童的遊戲,其中有坐上鐵盤在水面上漂浮及穿著麻包袋跳躍比賽。

救助兒童會為了支援這些社區內的弱勢兒童和家長,自2016年與當地伙伴機構合作,在磅清揚省及菩薩省的137個水上村莊開始實施低成本、以社區和家庭為本的兒童早期教育和發展項目。項目採取全面的方針,並涵蓋幼兒發展和培育的核心元素,包括教育、營養、保護、身心照顧和發展。除了在村裡開設學前班外,家長也有機會參加家長小組,與

其他父母和照顧者分享育兒心得及學習育兒技巧。透過這些家長小組,致力促進0-5歲兒童的早期身心和社交情緒發展。

Cathy自2016年成為香港救助兒童會贊助人後,是次柬埔寨之行已是第5次探訪。過往的探訪她體驗到救助兒童會為兒童教育、健康、保護所作的工作。

適逢中秋,Cathy及其子女衷心希望在同一個月亮下,柬埔寨小朋友可得到幫助。雖然大家無法短時間幫他們改變環境,但令他們命運改變的就是教育,知識可以改變命運。救助兒童會期望未來在柬埔寨一共建立11個兒童早期教育及發展中心。當中心落成,預料每年有超過10,000名0-5歲小朋友受惠。屆時,小朋友有更大的活動空間 ,令他們可以安全和舒適地學習、愉快地遊戲、為夢想而建基。

香港救助兒童會總幹事方曉明表示:「致力幫助和改善世界上最弱勢兒童的生活是我們的重大使命,然而我們不能缺少大眾的支持,透過通力合作,我們可以確保更多的孩子獲得生存、學習和受到保護的權利。同心迎接施予帶來的喜悅!」


Peppa Pig Welcome Back

Become a Child Sponsor as from today, you will receive a Peppa Pig themed welcome kit, including Peppa Pig photo frame with your sponsored child’s photo, limited edition of Peppa Pig’s stickers and orientation materials to help you get your sponsorship started. You will learn more about your child’s country, the use of your donation and how to communicate with your child.


了解更多


立即助養