項目資訊

「少年影事」- 讓青少年發掘身邊議題,說出心底話

青少年人往往是對社會議題最敏感的一群,面對貧窮、歧視、欺凌、考試壓力等困擾,卻缺乏發聲、申訴及參與解決的途徑,亦常被忽略及誤解。

我們的「少年影事」計劃,希望本地青少年透過創意錄像製作,表達對各種切身議題的關注。這個暑假,參加的青少年除了可跟經驗豐富的專業電影工作者學習拍攝錄像技巧外,又可感受到創新的學習方式和拜訪不同的團體,發掘切身的社會議題。我們更希望透過這些短片,社會各界能從青少年人角度,了解困擾青少年的社會問題,並促成一個由青少年帶領的社會溝通及解決問題的平台。

活動簡章可參閱這裡

活動節目簡介:

2016年7月16日 – 活動簡介會及拍攝訓練

2016年7月20日 – 機構探訪:1) 基督教勵行會 (了解香港少數族裔與歧視) 及 2)陳一丹基金會(了解何謂優質教育)

2016年7月22日 – 機構探訪:3) 撒瑪利亞防止自殺會 生命教育中心 (了解兒童心理健康) 及 4) 香港社區組織協會 (了解貧窮與兒童,並觀察與拍攝兒童組織的請願活動)

2016年7月25日至8月21日 – 小組拍攝

2016年10月8日 (星期六)  – 畢業禮暨作品放映會

 

少年影事製作花絮﹕

 

隊伍資料: 

第一組:《港。心事》

故事:

這則記錄片訪問了今年15歲的香港社區組織協會--兒童權利關注會主席盧玥珊,聽她訴說自身故事,記錄她的生活歷程。香港仍有三至四萬兒童居住在劏房,與家人一起等了八年才移居到公屋的玥珊,同樣面對鉛水、物價騰貴等問題,她希望爲生活在社會基層的兒童發聲。

攝影:吳卓怡,王采榆,曾淑婷,姜欣悅

訪問:曾淑婷

組織:吳卓怡,姜欣悅

導師:阮小芷

鳴謝:聖母玫瑰書院

特別鳴謝:香港社區組織協會、盧玥珊

第二組:《幫助之手》

故事: 

家琪是來自大陸的插班生,因不會說廣東話而飽受同學的歧視。但最後有同學對她伸出援手,讓她感受到人間的溫暖。

製作團隊:陳小宇、許媛琪、羅安琪、洪櫻淇、譚嘉妍

導師:石晶瑩

鳴謝:港九潮州公會中學

第三組:《子榮奮鬥日記》

故事:

新移民子榮經常受到同學的欺凌,令他一度感到沮喪。有一次,在同學遇到技術困難時,子榮不計前嫌出手相助,改變了他與同學的關係,也爲有偏見的同學上了寶貴一課。

演出:江臻、劉毅賢、廖小傑(子榮)、黃俊諺  

編劇:劉毅賢、廖小傑

攝影:陳芮傑、黃經滿、區展傑

導師:胡康倫

鳴謝:元朗公立中學、中華基督教會方潤華中學

第四組:《希望之光》

故事﹕

丹尼的父母對丹尼很嚴厲,並要他做到名列前茅。就算丹尼得到班上第二名,他的父母仍然不滿足並要求他考到第一名。直至丹尼得到嚴重抑鬱,他父母才後悔以往對丹尼的嚴厲。

導演﹕Qasim

編劇﹕Zaryab

演員﹕Sukhchain (Danny), Haris (Danny’s Dad)

導師﹕陳浩倫

特別鳴謝﹕伊斯蘭脫維善紀念中學

第五組:《家》

故事:

看到香港社區組織協會--兒童權利關注會的黃澤明到政府總部請願,反映劏房居住情況惡劣後,拍攝者深有感觸。因為他們有些也曾是劏房戶,也經歷過這樣的環境。另外,幾位住在家舍的拍攝者,深深感受到社會歧視的目光。這則紀錄片,由訪問黃澤明,繼而啟發到三位拍攝者道出自己的心聲,實行片中有片,故事中有故事。

被訪者:黃澤明

製作團隊:程志鵬、廖澤賢、培家進、李駿濠、莊思龍

導師:鍾德勝

鳴謝:香港社區組織協會、黃澤明

第六組:《獨寫》

故事:

患有讀寫障礙的子澄成績很差,默書經常不及格,甚至日常生活中因為看不清楚標誌,經常搭錯車。但有一天上天賜她一個願望,就是當一天正常人。這天,遇上另一位有讀寫障礙的同學,子澄陪她渡過難關。

製片:陳迦嵐

攝影:李美淇、陳詩韻

導演、編劇:郭映均、郭康妮  

副導演:余凱彤   道具:鄭美霞

演員:孫德穎、丘卓盛老師、余凱彤、陳迦嵐、李美淇、陳詩韻、郭映均、郭康妮、鄭美霞

導師:Hui Tung

鳴謝:嘉諾撒聖心書院 

第七組:《小獨的一生》

故事:這動畫描述經常留家的主角整天在家打機,食無定時,因為吃了太多垃圾食物,進了醫院。這故事警惕年青人要建立健康生活。

製作:陳正龍

導師:陳浩倫

第八組:《學生是否有壓力?》

故事:

現今青少年發展大多數被社會局限於學術表現,到底青少年有甚麽想法?從一男一女兩位高中學生和老師的訪問中,我們能聆聽到兩代人對現時狀况的意見和訴求。

導演:梁彩瑩、温紫馨

製作團隊:梁彩瑩、温紫馨、麥志鋒、陳梓軒、馮國俊

導師:曾翠珊

第九組: 《夢想。規限》

故事:

喜愛Parkour的少年劉澤鋒如何面對家人的反對,追尋自己的興趣?他在追尋夢想的過程中經歷了什麼,有獲得什麼啟發呢?

製作團隊: 黃子軒,劉澤鋒,黃漢良,李子洛,連興業

導師:曾翠珊

Back