新聞稿

香港救助兒童會對行政長官2018年施政報告的意見

救助兒童會堅信所有兒童應享有生存、保護、發展和參與的權利,我們在香港的所有工作也是以保障兒童為首。行政長官上星期三(10月10日)發表了2018年施政報告。香港救助兒童會認為,施政報告對兒童權利的著墨可以更多,深化各項措施,讓香港的兒童獲益。本會的具體的回應如下:

1. 持續加強兒童事務委員會的角色

兒童事務委員會的工作見於施政報告內文不同部份。對此,香港救助兒童會認為政府對保障兒童權益和福祉的決心,絕對不容置疑。同時,政府將會由2019-20年起增撥資源予「兒童事務委員會」。本會認為,政府及委員會在本屆任期內應開展以下工作:

  • 推動兒童事務委員會於下一屆成為法定和獨立的組織,加強委員會的角色和功能
  • 成立更多工作小組,涵蓋更多兒童權利議題
  • 確保兒童在兒童事務委員會及工作小組的參與
  • 盡快建立兒童中央資料庫

2. 舉辦「兒童權利高峯會」

施政報告提及政府來年將會舉辦分別以教育和青年發展為主題的高峯會。香港救助兒童會認為舉辦「兒童權利高峯會」有助民商官學與政府一同討論兒童權益、項目和政策。多年來政制內地事務局下籌辦的兒童權利論壇,收集了大量以兒童為主的意見。讓兒童發聲一直都是本會的願景下重要的一環。因此,本會認為兒童權利高峯會可以綜合兒童權利論壇得來的意見,跨界別商討兒童事務,邀請國際學者和專才提供案例,以創新和驗証為本的方法進行討論。

3. 加強兒童權利教育活動資助計劃

報告內連續兩年提出透過兒童權利教育活動資助計劃,促進兒童權利。本會建議可以參考政府其他資助計劃的模式,除保持主題計劃之外,亦可以加入配對資助,擴大規模,讓合適的機構申請籌辦大型兒童權利活動,促進公眾了解兒童議題。

4. 加強保護兒童守則及正面管教

最近多個虐待兒童個案廣泛地在不同媒體裡報導。個案不單涉及嚴重的虐待和暴力成份,而且頻密程度令本會認為有關問題必需優先及嚴正地關注。香港救助兒童會有成熟的保護兒童守則,提供指引在不同環境下全面保護兒童。 

本會現正推行正面管教的守則和課程,當中採取的手法與教育局現正提倡的家長教育有共同之處。本會認為正面管教和保護兒童守則為保護兒童的首要任務,亦可以有效地回應香港兒童的現況。我們亦相信深入合作可發揮協同效應,攜手保護兒童最大的權益。因此本會樂意與不同持份者合作,深入探討各種兒童問題,向政府提交我們的意見。

5. 加倍重視兒童網絡安全

報告提出增撥資源給兒童事務委員會推行保護兒童的措施,本會認為委員會有迫切性先行開展兒童網絡安全的工作。隨著智能手機滲透每一個年齡層,兒童面對更多網絡潛在危險,包括個人私隱、接觸色情或暴力內容,以及網絡成癮。本會建議兒童事務委員會應盡快將兒童網絡安全放入議程,讓委員以作討論。 

香港救助兒童會深信以上的建議將會為未來兒童權利發展埋下更穩固的基礎。期盼政府能就上述意見作出回應及與各兒童權益團體多作溝通。

背景

救助兒童會相信每個兒童都值得擁有未來。在香港及世界各地,我們給予兒童一個健康生命的開始、學習的機會及保護他們免受傷害。我們竭盡所能,在每日或危難時,改變兒童的生命以及大家共享的未來。香港救助兒童會是救助兒童會全球運動的28個成員組織之一;救助兒童會正於120個國家開展全球運動。

Back