新聞稿

探訪救助兒童會柬埔寨兒童早期教育和發展項目  中秋前夕李徐子淇冀大眾助同一月下有需要的兒童

2018年9月21日,香港 - 香港救助兒童會贊助人李徐子淇女士 (Cathy) 早前與三名子女前往柬埔寨洞里薩湖的水上村莊,探訪救助兒童會的兒童早期教育和發展項目,並呼籲大眾在中秋佳節與親朋同心聚首之餘,一起關注當地的早期教育和發展項目。

當香港的父母忙於將孩子送往不同的早期教育機構,學習各種技能和知識之際,不少柬埔寨孩子卻因父母為生計而離鄉別井,加上當地學前教育服務不足,無法獲得學前教育,以致升讀小學後,追上學習進度,甚為吃力。單在毗鄰洞里薩湖的磅清揚省及菩薩省就有多達13,000名兒童正面對這種困境,當中更有不少營養不良,沒有多少玩具。他們不但居住在欠缺優質醫療服務,水質、個人和公共衛生狀況異常惡劣的環境,同時更因住所就蓋在河面上,時有發生兒童失足墜河的意外。

Cathy 今次探訪期間,與其中一名留守兒童及參與了以上計劃的San San (5歲) 及其嫲嫲接觸後分享:「San San營養不良,起初還以為她跟兒子Preston (2歲) 差不多大,後來才得知她已經5歲﹔她很有信心,把自己認識的英文字母和數目字都一一為我們介紹。 不過後來從她嫲嫲口中得知,她還沒有參與救助兒童會的早期教育和發展項目之前,在家裏經常悶悶不樂, 亦不喜歡說話。現在她既享受與好友一同唱歌和嬉戲,且變得更有自信、更加開心。」

對於Cathy的3位子女, 包括 Leanna(11歲) ,Hayley(9歲) 及Triston(7歲),今次柬埔寨之行,有機會親身體驗當地兒童的日常生活及學習過程,是一種不一樣的經歷。Triston回憶他嘗試學小朋友坐上鐵盤在水面上漂浮,並說:「我感到驚慌,小朋友在鐵盤划行,不但十分危險,而且很不衛生。」

Hayley 謂:「走往臨時早期教育和發展中心時途經連接著很狹窄的木橋時,怕會隨時跌進水裏。」

Leanna續說: 「臨時中心非常簡陋,除了一張座椅, 並沒有其他的學習工具 。學習環境亦十分黑暗 。我希望小朋友可得到幫助,將來有一所正式的校舍安心和快樂地上學和玩耍。」

救助兒童會為了支援這些社區內的弱勢兒童和家長,自2016年與當地伙伴機構合作,在磅清揚省及菩薩省的137個水上村莊開始實施低成本、以社區和家庭為本的兒童早期教育和發展項目。項目採取全面的方針,並涵蓋幼兒發展和培育的核心元素,包括教育、營養、保護、身心照顧和發展。除了在村裡開設學前班外,家長也有機會參加家長小組,與其他父母和照顧者分享育兒心得及學習育兒技巧。透過這些家長小組,致力促進0-5歲兒童的早期身心和社交情緒發展。

適逢中秋,Cathy及其子女衷心希望在同一個月亮下,柬埔寨小朋友可得到幫助。雖然大家無法短時間幫他們改變環境,但令他們命運改變的就是教育,知識可以改變命運。救助兒童會期望未來在柬埔寨一共建立11個兒童早期教育及發展中心。當中心落成,預料每年有超過10,000名0-5歲小朋友受惠。屆時,小朋友有更大的活動空間 ,令他們可以安全和舒適地學習、愉快地遊戲、為夢想而建基。

香港救助兒童會總幹事方曉明表示:「致力幫助和改善世界上最弱勢兒童的生活是我們的重大使命,然而我們不能缺少大眾的支持,透過通力合作,我們可以確保更多的孩子獲得生存、學習和受到保護的權利。同心迎接施予帶來的喜悅!」

香港救助兒童會贊助人李徐子淇(Cathy)及其子女(前排左1–Leanna,11歲、左2–Hayley,9歲、及右1–Triston,7歲)一起參與救助兒童會在柬埔寨水上村莊的兒童早期教育和發展項目。

Cathy探訪柬埔寨水上村莊的其中一名留守兒童San San,表示San San因接受了救助兒童會 的兒童早期教育和發展項目,除增加知識外,亦變得有信心和開朗,為將來想做老師的夢想而奠下基礎。

探訪期間,Cathy女兒Hayley跟柬埔寨當地兒童一起製作燈籠。適逄中秋節,她更希望鼓勵大家支持救助兒童會的工作。

Cathy的3名子女嘗試多項柬埔寨兒童的遊戲,其中有坐上鐵盤在水面上漂浮及穿著麻包袋跳躍比賽。

Cathy自2016年成為香港救助兒童會贊助人後,是次柬埔寨之行已是第5次探訪。過往的探訪她體驗到救助兒童會為兒童教育、健康、保護所作的工作。

Back