新聞稿

救助兒童會報告指大批羅興亞兒童因暴力襲擊而成為孤兒 

救助兒童會就本周六羅興亞危機爆發一周年之際,發表最新研究報告,指出每兩名在沒有父母陪伴下逃抵孟加拉的羅興亞兒童中,就有一名是因為暴力襲擊而成為孤兒。

目前超過6,000名無人陪伴或與家人分離的兒童棲身於孟加拉科克斯巴扎爾地區,他們不僅缺乏糧食,更面對著被剝削和虐待的風險。

根據營地內的保護兒童專員早前的說法,大多數兒童只是在逃到孟加拉途中與父母或照顧者失散,不過我們剛發表的報告卻提出不同的觀點。

救助兒童會是次發表的研究報告,涉及139名無人陪伴和與家人分離的羅興亞兒童,是自一年前緬甸爆發殘暴軍事鎮壓以來,同類研究中規模最大的。

研究的初步結果顯示:

  • 受訪兒童之中,70%是因暴力襲擊而與父母或主要照顧者分離,63%在家鄉遭正面襲擊而導致與家人分離,9%在其家庭嘗試逃到孟加拉時與家人分離。
  • 半數(50%)兒童表示,其父母或主要照顧者在襲擊中喪生,導致他們成為孤兒,很多兒童曾親眼目睹殘酷的暴力場面。

救助兒童會期望在緬甸發動這些有系統、殘酷和蓄意襲擊的肇事者必需根據國際法對其罪行負責,並呼籲各國支持聯合國的行動,將肇事者繩之於法。

孟加拉救助兒童會總幹事 Mark Pierce指出: 

「12個月之前,我們的團隊目睹孩子單獨來到孟加拉,這些孩子飽受煎熬和飢腸轆轆,且萬分疲憊至沒力氣開口說話。我們一邊尋找他們的家人,一邊設立了24小時支援兒童的空間。事實上,一年過去,很多孩子已不會再有機會與家人重逢。

這些孩子是地球上最脆弱的一群,而且他們需在營地中掙扎適應全新的生活環境。他們不僅喪失了父母,還要面對一個危機四伏的成長環境,有機會遭遇人口販賣、童婚及不同形式的剝削,以致他們加倍脆弱。

雖然我們的數據不能概括科克斯巴扎爾地區所有孤兒和與家人分離的難民兒童,但相關數據展現了一場血腥衝突的可怕畫面,平民皆被視為目標大肆殺害。

為了確保援助機構能夠繼續為這些兒童提供支援,捐助者需為2018年聯合應對工作計劃(Joint Response Plan)捐獻全額資金達9.5億美元,目前只有三份之一得到資助。還有,我們需要確保流離失所的羅興亞難民兒童獲得安全、優質及共融的學習機會,並為急切需要的災童提供針對性心理健康支援。」

在過去12個月,救助兒童會展開的人道救援工作惠及超過35萬名在科克斯巴扎爾地區的難民兒童,包括為數甚多的孤兒及與家人分離的兒童。

救助兒童會在當地的羅興亞難民營設立了近100個兒童及女孩友善的空間,讓近4萬名兒童可在安全場所嬉戲、康復及重拾童年快樂時光,並且透過多個項目,為當地兒童提供保護、教育、保健、營養、食物、食水及衛生設備。

其中一名受助者,17歲女孩Humaira遭遇2017年8月的襲擊事件,雙親在她眼前被殺死,此後,她從家鄉與鄰居逃到孟加拉。

負責照料Humaira的專員Rashna Sharmin Keya 憶述Humaira需要用上一個月時間與輔導員對談,才能分享個人經歷。

經過數月以來的搜索,她終於與兩個弟弟重敘。他們目前棲身於同一地方,Humaira肩負照顧家庭的責任。

Keya說:「當我首次與她見面,她頗寡言,反映了她內心藏著恐懼,且不相信任何人。後來她哭訴,所有人都死了,我的家人在緬甸全被殺死了。我看著他們,我知道所有人都死了,沒人生寰...」

緬甸救助兒童會總幹事Michael McGrath指出:

「自這些孩子的童年被摧毀,至今已過了整整一年,國際社會卻仍未能將這些野蠻襲擊的肇事者繩之於法,包括緬甸軍方在內。

令人髮指的罪行必需重重地遣責。就著該些在若開邦北部的罪行和所有侵犯兒童權利的行為,應當進行可信、公正和獨立的調查,這是確保問責的伊始。

國際社會必須採取行動,並探討長期解決危機的方法,讓羅興亞難民獲得安全、尊嚴及自願性遣返,處理方法需尊重兒童及其家庭的基本權益,並以國際法為基礎。」

編輯垂注:

  • 救助兒童會在研究中與139名無人陪伴和與家人分離的兒童(UASC)進行採訪。雖然目前的數據並非完全具代表性,不過這些兒童都是從救助兒童會的UASC案例中隨機選出的。因此,這些兒童的經歷可能與營地內其他無人陪伴和與家人分離的兒童的經歷吻合。一般而言,要在難民營等環境中對如此弱勢的兒童,就如此沉重的議題,加上如此龐大的兒童人口,進行具代表性的統計研究甚具挑戰性。
  • 研究的初步結果顯示:
    • 在139名兒童中,99名是因為緬甸爆發的襲擊而與其主要照顧者分離;當中大多數兒童表示這些襲擊在他們的家鄉發生(87),其餘則表示是在逃至孟加拉時發生(12)。
    • 而在因襲擊而與其主要照顧者分離的99名兒童中,有70名兒童表示其父母或照顧者被殺,當中59名兒童表示襲擊在他們的家鄉發生,其餘11名兒童表示襲擊在逃難時發生。
  • 完整的評估結果將於未來數周公佈。
  • 根據跨部門協調小組8月2日的數據,孟加拉目前最少有6,013名無人陪伴或與家人分離的羅興亞兒童。參考
  • 自2017年8月25日以來,超過70萬羅興亞人逃抵科克斯巴扎爾,包括最少37萬名兒童,他們是在緬甸警察邊防站遇襲導致爆發殘酷的軍事鎮壓後逃到孟加拉。在去年年底的兩個月內,科克斯巴扎爾的難民人數大幅增加逾四倍。
Back