新聞稿

救助兒童會促請政府及早預防和介入虐兒個案

高等法院今天就一宗女童被忽略照顧,導致身體永久受損案件,分別判處其父親入獄四年,以及其母親入獄15年。鑑於香港近年屢次發生嚴重虐兒事件,香港救助兒童會促請政府投放更多資源推行家長教育,使家長更加掌握正向管教子女的技巧,並且在剛成立的兒童事務委員會,盡快討論和檢視現有的防止虐兒政策。

根據香港社會福利署今年首季新呈報的虐待兒童個案,顯示多達65.2%施虐者為父母(152人)。香港救助兒童會總幹事方曉明表示:「虐兒個案的成因複雜,施虐者多半為最親近的父母。要有效處理此問題,預防兒童受到虐待,從家長教育入手,十分重要。」因此,本會建議政府增加投放資源,推行有系統的家長教育課程,增進特別是危機組群及弱勢家庭家長正向管教子女的技巧,並提高其對孩子成長所需,以及家長的角色和責任的了解。

事實上,本會為了加強普及正向管教方式,近期正積極與不同的非政府組織合作,嘗試為弱勢社群的家長提供正向管教子女的課程,希望未來可更深化家長的正向管教意識。

本會亦希望剛於本月初成立的兒童事務委員會,能夠盡快討論目香港虐待兒童的情況,檢視相關的政策,同時促請政府設立機制,促進相關決策局或部門的溝通及合作,以便更有效處理虐兒問題。

另外,本會年前出版的《管教毋須打手板:家長實務手冊》,稍後將推出最新版本,藉此與家長、照顧者、教師及兒童工作者分享,如何以非暴力的方式管教兒童。

Back