新聞稿

衝突、貧及歧視女童     威脅全球逾半兒童

救助兒童會報告檢視兒童面對的嚴重威脅,呼籲採取緊急行動保護兒童

救助兒童會最新研究報告發現,全球逾12億兒童,即超過兒童總人口一半,遭到戰亂衝突、普遍的貧窮問題及對女童的歧視等威脅。

在6月1日國際兒童節前夕發表的《The Many Faces of Exclusion》報告, 深入剖析了上述三大關鍵因素,如何褫奪世界各地孩子的快樂童年。這個第二年發表的研究報告,利用健康不佳、營養不良、失學、童工、童婚、過早懷孕和極端暴力等七個因素,為全球175個國家評分,並列出全球童年最受威脅及最不受威脅的國家排名(國家排名愈高愈適宜兒童居住)。

在今年報告中,新加坡和斯洛文尼亞雙雙排名第一;與挪威,瑞典和芬蘭一同躋身首五位。至於排名最低的10個國家中有8個位於西非和中非,尼日爾連續第二年排名榜末。

國際救助兒童會行政總裁赫勒•托寧•施密特表示:「儘管世界許多地區,包括西非和中非取得進展,但是速度仍不夠快。此外,不少國家的貧富差距不斷擴大,情況亦令人擔憂。」

「全球半數以上的孩子,因為他們身為女孩、貧窮或在戰區長大,人生伊始,便面臨重重挫折。早婚、童工和營養不良,只是部分令他們人生驟變,失去童年的原因。」

「如果不盡快行動,我們便永遠不能實現各國在三年前,即2015年在聯合國作出的承諾──確保在2030年每名兒童都能存活、學習和受到保護。政府有能力亦必須採取更多措施,讓每個孩子的生命,盡可能有美好的開始。事實顯示,收入水平相近的國家,孩子的童年生活卻截然不同,這正反映政策、資助和政治承諾會帶來重大的差別。」

根據「終止童年指數」顯示,雖然去年95個國家的情況已有所改善,但是約40個國家卻惡化,情況令人擔憂。

報告發現:

  • 超過10億兒童生活在貧困國家;有2.4億兒童生活在戰亂的動盪國度;逾5.75億的女孩生活在嚴重性別歧視的國家。
  • 世界上約有1.53億兒童生活在同時受上述三項威脅影響的20國家,當中包括南蘇丹、索馬里、也門和阿富汗。
  • 因營養不良、疾病肆虐和醫護不足而死亡的兒童人數,比戰亂地區高出20倍。
  • 受武裝衝突影響的國家,童工的比率較全球平均水平高出77%。衝突使女孩更容易落入童婚。
  • 在34個脆弱或受戰亂衝突影響,同時具備數據作排名的國家中,僅有四個國家現已推行或幾近推行普及初等教育。
  • 最貧窮的女孩所生的孩子數目為最富有的女孩的3倍。
  • 儘管擁有驕人的經濟、軍事和科技實力,但美國(第36位)、俄羅斯(第37位)和中國(第40位)卻在排名中,落後於所有西歐國家。
  • 在東亞和太平洋地區,76 %國家均有所進步,但菲律賓卻有下滑跡象,主要是佷多兒童因嚴重營養不良而影響發育所致。 

也門──戰火中成長的男孩,何以保家?

一名在也門長大的14歲男孩,叫作阿里 (化名);對於他來說,日常生活中經常要面對各種衝突和貧困帶來的影響。自從其父親在空襲受傷之後,阿里頓時成為了整個家庭的支柱,他們一家現時生活在一個基本臨時居所內。

阿里說:「我與弟弟難過得痛哭,因這一切都非常可怕,我們根本不知道究竟發生甚麼事。不過,我們現在習慣了生活在戰爭中,我已不再害怕空襲。」

儘管阿里努力不懈地照顧家庭,但他慨嘆有時候仍免不了餓著肚子睡覺。他憶述:「戰前,我曾經和朋友過著開心快活的日子。我不會抱怨過往的美好歲月已不復再,今時今日的戰爭影響了一切。」

救助兒童會呼籲各國政府,確保所有兒童不會死於可預防或可治療的疾病,或遭受極端暴力對待,亦不會因營養不良、被迫童婚、早孕及做童工,而被奪去未來;而且兒童應當享有優質教育。

**編輯垂注**

  • 根據「聯合國兒童權利公約」,18歲以下均屬於兒童。
  • 救助兒童會估計全球有超過12億兒童受困於貧窮、衝突對女孩的歧視。這個數字是按照受上述三大威脅(衝突貧窮性別歧視)其中一項影響的國家的兒童人數,計算出來這些國家生活的12億兒童佔全球兒童53%全球每兩名兒童中便有1面對失去童年的威脅,詳情請參考報告。

14歲的Ali與妹妹Noura生長於也門,在當地一所學校溫習課本。

14歲的Ali與爸爸共同在也門生活,父子倆在家園門外合照留影。

9歲的烏干達女童Robina(右邊)正與朋友一同在河邊取水。取水時,兒童常常遇上危險,Robina訴說某次朋友獨個兒取水時不幸遇險喪生。

在肯亞,14歲的Farhiyo獨留在家時遭強姦,並因姦成孕。犯案者利用金錢逃過法律制裁,逍遙法外。

在阿富汗,Raheela在救助兒童會支持的學校上課。

救助兒童會最近公布了全球十大最適宜及最不宜兒童成長的國家(排名愈高愈適宜兒童居住)。

Back