新聞稿

敘利亞設緩和衝突地帶   傷亡數字反升近50

敘利亞衝突持續,局勢仍然嚴峻,顯示設立緩和衝突地帶以至國際社會的行動均告失敗。最新研究數字顯示,自2017年中以來,當地每日最少有37名平民喪生,較緩和衝突地帶於伊德利布省(Idlib)和東古塔區(Eastern Ghouta)等地設立前上升45%。

救助兒童會趁敘利亞衝突爆發七週年之際,敦促國際社會盡快改變一貫做法,將發動戰爭者繩之於法;推動即時停火協議;並加強監督與問責違反國際人道法的情況。

單在過去數周,東古塔區的衝突已造成數百人喪生,很多兒童被迫躲在地下室和臨時避難所,但仍難逃被轟炸的厄運,他們有的因受傷失救致死,有的死於可預防疾病和營養不良,有的甚至因出現嚴重的「毒性壓力」致死。

很多兒童一直在逃難,活在惶恐之中,部分因為學校被炸毀而被迫輟學,對將來感到絕望。

救助兒童會與東古塔區和敘利亞西北部地區的數十名人道救援人員、兒童、家長、醫生、教師和青年工作者進行訪談,發表《來自敍利亞危險地區的聲音》報告。

2017年中,敘利亞宣佈設立四個緩和衝突地帶,目的是讓平民避免遭受攻擊,有望結束衝突。不過最新局勢顯示,此舉不僅無法讓平民免受轟炸,個別地區的局勢更反而轉差。最新分析發現,自緩和衝突地帶宣佈設立以來,一直出現下列狀況。

  • 無家可歸的人數創新高,每小時多達250名兒童逃難:數字較緩和衝突地帶設立前大增60%。去年最後一季的數字,更創出五年以來的新高,於三個月內有超過100萬人變成無家可歸。[i]
  • 平民傷亡人數上升45%:據報每日最少有37名平民在敘利亞境內被爆炸性武器殺死,創出數年以來的新高。[ii]
  • 更多學校遭受攻擊:2018年頭兩個月,東古塔區60多間學校被炸毀[iii]。根據由救助兒童會支持、於敘利亞西北部的學校提供的報告指出,學校因衝突而被迫關閉的日子是之前的四倍。評估顯示兒童的學習進度大幅落後。[iv]
  • 幾乎每兩日就有一所醫療設施受襲:嚴重影響醫療服務,受影響者包括數以千計需要接受醫療服務和手術的病人,以至即將分娩的孕婦。[v]
  • 有系統被斷絕援助:超過200萬人,當中一半是兒童,身處聯合國定為「難以到達」或「被圍困」的區域,無法獲得救援車隊運送的食物和藥物[vi],導致兒童營養不良水平創新高,有些醫生更被迫重覆使用繃帶和針筒。

很多幼兒在難以想像困境中成長,無法得到必需的食物和醫療服務。 

在東古塔區受訪的教師表示,學生上課時餓極暈倒的事件屢見不鮮。

一些家長談到,由於食物價格急漲,他們只能隔天給孩子食物。目前被圍困的東古塔區曾為敘利亞的糧倉,可是現時當地麵包的價格較鄰近市場高出16倍。

家長都表示,孩子常因聽到巨響而發惡夢,無法入睡。一位母親說:「我們最害怕的是戰機。一有飛機經過,我的女兒就立刻緊張不安,癲癇發作,然後暈倒。」

一名人道救援人員表示,遇過一名從未見過蘋果的男孩,在見到蘋果時被嚇倒。他亦見過小孩連皮吃香蕉,另外很多小孩寧願將麵包收藏起來,以備不時之需。

11歲的Hany*講述他在伊德利布省的學校遇襲的經過:「她(老師)當時站在窗邊,跟我們說要出去拿筆和紙。說完她的頭部隨即被擊中,然後身亡。」

國際救助兒童會行政總裁赫勒·托寧-施密特表示:

「敘利亞長年深陷戰爭,當地兒童都被世界辜負了。接近300萬名兒童於戰火中生活成長,他們所知道的只有是戰爭。即使最近達成停火協議,很多兒童仍在家中、學校甚至醫院遇到轟炸。一家大小唯有躲在地下室,長年累月在缺乏食物和醫療物資的惡劣環境中生活。我們絕對不能將人道援助變成戰爭的武器。

本來為平民而設的安全措施,即所謂的『緩和衝突地帶』反而成為衝突的中心。我們必須立即停止衝突,讓救援組織包括我們能為被圍困在東古塔區和其他地區數以十萬計的兒童提供救援,拯救他們寶貴的生命。

國際社會絕對不能袖手旁觀,讓一整代兒童承受如此巨大的痛苦。他們必須利用其影響力確保即時停火,並促使交戰各方進行磋商,達成可以結束這場生靈塗炭戰事的長期協議。」

為了防止局勢進一步惡化,救助兒童會緊急呼籲各國政府:

  • 迫使交戰各方立即全面遵守聯合國安理會第2401號決議,即時停止近期在伊德利布省和東古塔區升級的衝突,讓人道救援工作能夠安全無阻地在敘利亞各地展開,並盡快協助將傷病者撤離。
  • 強調緩和衝突地帶根本無法為敘利亞平民提供保護,敦促各方盡快尋求解決此危機的政治方法。
  • 確保侵犯兒童權利者為其行為負責,要求對所有針對學校和醫院的襲擊及其他違反國際人道法的行為展開獨立調查。

11歲的Hany*來自霍姆斯(Homs),自衝突爆發以來,他們一家在敘利亞境內逃難已超過十次。Hany*的哥哥被狙擊手殺死,而他更親眼目睹老師在學校遇襲身亡。由於沒有上學,Hany*不太會閱讀或寫作。

攝影師:救助兒童會 / Shafak

###

[i] 根據聯合國數字

[ii] 根據阻止武裝暴力行動組織(Action on Armed Violence)武器監計劃每月報告的分析

https://aoav.org.uk/category/latest_explosive_violence_monitor_updates/

[iii] 根據救助兒童會東古塔區教育合作夥伴提供的資料

[iv] 救助兒童會最近在敘利亞西北部為1,1785-11歲的學生進行評估(558名男孩及620名女孩)。結果顯示很多敘利亞兒童的學習進度落後。超過三分之一9-11歲學生的阿拉伯語閱讀能力比一般56歲的兒童為低。7%的學生甚至不能辨別字母。近半9-11歲的學生不能解答一般會教給5-6歲兒童的數學問題,有些兒童甚至不能辨別數字。

[v] 分析世界衛生組織及The Whole of Syria醫療團隊每月就衝突對醫療服務造成的影響的報告https://www.humanitarianresponse.info

[vi] 聯合國人道事務協調廳,阿拉伯敘利亞共和國,2017聯合國跨組織行動檢視報告,2018年1月

Back