全球每六兒童有一在受衝突影響地區生活

最新報告指出,對兒童來說戰爭變得愈來愈危險

救助兒童會於慕尼黑安全會議舉行前夕呼籲加強保護兒童及對犯罪者的問責

救助兒童會發表的最新報告指出,全球最少有3.57億名兒童在受衝突影響地區生活,創下歷來新高。

《兒童之戰:結束在武裝衝突中侵犯兒童的時機》報告指出,目前全球每六名兒童中就有一名在受衝突影響地區生活。自1990年代初至今,人數上升了75%。

這些兒童中,近半住在嚴重衝突地區,面對聯合國所訂的六種嚴重侵犯兒童行為的風險:殺害或使兒童致殘;徵召或使用童兵;性暴力行為;綁架;襲擊學校或醫院;以及兒童未能獲得人道援助。[i]

報告揭露,在衝突地區生活的兒童人數及性別之數據存在重大差距,必須透過加強監察和報告機制以作改善。儘管如此,一些趨勢仍然顯而易見,亦令人深感憂慮。

自2010年以來,經聯合國確認被殺害或致殘的兒童人數上升近3倍,而兒童未能獲得人道援助之事件亦暴增逾15倍。由於對強姦和性侵犯受害人之歧視普遍,以致在衝突期間這類舉報個案往往偏低,然而可以肯定的是,這是一個仍然普遍存在的問題,不論是女孩或男孩均面臨風險。

再者,敘利亞、南蘇丹、也門和阿富汗等地愈來愈無視戰爭規則,濫用暴力,進一步加劇此情況。

這份由救助兒童會及奧斯陸和平研究院(PRIO)合作進行的研究報告,在2月16日至18日的慕尼黑安全會議舉行前夕發表,希望與會的全球政治、軍事和安全領袖借此機會,同意採取措施保護住在衝突地區的兒童。

《兒童之戰》報告指出,戰事漸趨城市化,在人口稠密地區使用爆炸性武器愈趨常見,加上現今的衝突時間愈來愈長,性質也愈趨複雜,均令情況日益惡化,使很多兒童和平民直面戰爭。

報告亦揭露:

• 在戰事中以殘酷手法對待兒童,愈趨常見:包括利用兒童作為自殺式炸彈襲擊者;以學校和醫院作為攻擊目標;肆意使用不區分攻擊對象的集束炸彈、桶裝炸彈和簡易爆炸裝置(IED)等大殺傷力武器。
  • 2016年,敘利亞、阿富汗及索馬里是眾多戰亂地區中,對兒童來說最危險的地區[ii] 。
  • 中東的兒童最有可能生活在衝突地區,當地每五名兒童就有兩名於受衝突影響地區生活,數字是全球之冠。其次是非洲,每五名兒童中就有一名受衝突影響。亞洲是受衝突影響兒童人數最多的地區。

來自剛果民主共和國15歲的Yannick*被武裝組織招攬,被騙以為不會受傷,他表示:

「(武裝分子)把我帶到另一條村莊,他們為新兵安排『洗禮』儀式,賜予我們神奇力量去打仗。我很害怕。我想逃跑。他們說,戰鬥時,我們沒有甚麼可怕。即使遭受士兵射傷或襲擊,我們也不會死。他們給了我們一根棍和紅色頭帶去打仗。

我們就這樣拿著棍上戰場。士兵一見到我們就開槍。我看到前面的人被槍殺。最初我們還在等,看著士兵向我們開火,因為他們說過我們不會受傷。但當看到朋友倒地死去,我們就拚命逃跑。」

國際救助兒童會行政總裁Helle Thorning Schmidt表示:

「我們看到在受衝突影響地區成長的兒童人數激增,他們面臨極為嚴重的暴力風險。

兒童承受著不應承受之苦,例如遭受性暴力甚至被用作自殺式襲擊者。他們的家園、學校甚至遊樂場均已成為戰場。

這種針對兒童的罪行是對他們最嚴重的侵害,公然違反國際法。各國領袖必須採取嚴厲措施追究犯罪者的責任。

無法保護衝突中的兒童,就等於在破壞這些兒童、他們的國家以至整個世界的美好將來。

這是一個嚴峻的選擇。我們會選擇更多兒童在學校和醫院死亡,得不到人道救援,或被武裝組織招募入伍?還是我們要改變姑息養奸的文化,讓兒童之戰永久停止?」

救助兒童會呼籲所有國家、軍方以至所有能夠影響衝突地區兒童生命之參與各方,竭力採取以下四方面的行動:

• 防止兒童置於:撥出資源支持預防衝突措施和維持和平行動,並為軍隊提供保護兒童的培訓。
  • 堅守國際法和標準:所有國家及參與各方均須在國際法的基礎下遵守他們的承諾,並支持《安全學校宣言》以及《巴黎原則》。[iii] 各國和武裝組織必須承諾避免在人口稠密的地區使用爆炸性武器。
  • 追究違規者之責任:我們急切需要加強監測和報告機制,以妥善追踪平民和兒童傷亡人數,並建立更有力的司法系統處理衝突中侵犯兒童權利的情況。
  • 重建受損的生命:重建工作中,我們必須將兒童放於首位,並撥出資源支持受衝突影響的兒童,包括為兒童提供適當的精神健康服務,培訓當地精神科醫生和社工,為殘障兒童提供支援。我們必須提供資金支援受衝影響的兒童,重建生活。

請參與聯署呼籲全球領袖保護兒童,免受武裝衝突威脅:

**編輯垂注**

報告採用UCDP(烏普薩拉衝突數據計劃)有關武裝衝突之科學定義。

衝突地區/受衝突影響地區:在一個國家邊境內,於的某年內發生一次或多次衝突的地點之50公里範圍以內的地區

衝突/武裝衝突:當有組織的參與方對另一有組織的參與方或平民使用武力時,導致一年內最少25人因戰事而死亡。此定義包括三類衝突:

1. 1.       發生於兩個國家之間(國家之間的衝突),或一個國家與一個或多個叛亂組織之間(國內衝突)國家層面的衝突。
  2. 2.       非國家衝突是在兩個有組織的武裝參與方之間展開的,雙方一個國家的政府。
  3. 3.       單方面的暴力是指有組織的武裝組織,不論是國家的軍隊還是武裝組織,對平民動武。

衝突事件/事件:衝突通常由數次衝突事件組成,衝突事件則是指時間和地點兩個武裝團體之間的暴力衝突,或是某個武裝團體襲擊平民而導的致命事件

[i]一宗在一內導致超過1,000人因戰事相關事件而死亡的衝突。

[ii] 備有全面數據最近一年。

[iii] 2007年制定的《巴黎原則關於與武裝部隊和武裝團體有關係的兒童原則和準則整合了全球人道知識和經驗,致力防止武裝部隊或團體招募兒童並且保護兒童,協助他們脫離有關團體,重新融入平民生活。2015年制定的安全學校宣言,讓各國有機會展示對在武裝衝突中提供保護和延續教育的支持,同時借此確認並承諾實施保護學校和大學在武裝衝突時免受軍事利用指引。迄今已有72個國家簽署了聲明。