新聞稿

救助兒童會促請政府修例全面禁止體罰兒童 

過去兩個月香港接連發生懷疑虐兒事件,香港救助兒童會深感震驚、痛心。我們促請政府改善有關防止虐待兒童的法例,加強保護香港的兒童。

香港救助兒童會總幹事方曉明表示:「所有兒童都應該受到保護,免受任何形式的暴力對待和虐待。這是非常重要的事情。我們促請香港政府認真考慮全面禁止在家中以至社會上任何一個角落,作出虐待兒童的行為。」

救助兒童會反對向兒童施行體罰及任何羞辱式的懲罰。我們致力爭取在家中、學校以至任何場合,全面禁止及消除向兒童施行任何形式的暴力,並提倡正面管教法。

在香港,我們多年來一直支持正面管教法,並致力加強社會大眾對此之認識。我們鼓勵家長以非暴力和尊重的管教方式,讓孩子茁壯成長。2010年,香港救助兒童會出版了《管教毋須打手板:家長實務手冊》,與家長、照顧者、教師及兒童工作者分享,如何以非暴力的方式管教兒童。

此外,香港救助兒童會由2013年起,一直支持合作夥伴防止虐待兒童會的「親子救助熱線」。熱線在早期預防、識別、評估和處理虐兒問題方面扮演著重要角色。2017年1月至6月期間,該熱線共收到560宗查詢及懷疑虐兒報告。

與此同時,香港救助兒童會亦為其他香港夥伴機構提供支援,合作推行與正面管教法相關的項目。

救助兒童會於全球各地積極倡導法律改革,並透過活動提高社會大眾對此之認識,藉此改變可能導致以暴力對待兒童的想法和行為。例如,在菲律賓和蒙古,救助兒童會大力推動法律和政策改革,並推行措施,禁止對兒童施行體罰及任何羞辱式的懲罰。

Back