新聞稿

親往老撾探訪救助兒童會的醫療及教育項目 

李徐子淇呼籲大眾趁聖誕佳節以行動幫助更多有需要的兒童

香港救助兒童會贊助人李徐子淇女士 (Cathy) 最近與三名子女到了老撾探訪,藉此希望大眾更加關注在東南亞最被邊緣化的兒童之苦況。他們探訪了位處鄉郊地區的小學、流動診所以及醫院。 

Cathy表示:「今次到訪老撾,對我和我的子女來說是一次充滿意義的經歷。我們有機會親眼目睹救助兒童會在當地的工作情況和成果,確切地了解到我們各個項目如何幫助生活於老撾最被邊緣化及最窮困的兒童,讓他們得到保護、教育以及醫療服務。」

對於Cathy的子女,包括Leanna(10歲)、Hayley(8歲)及Triston(6歲)而言,今次探訪給他們留下了深刻的印象,特別是老撾小朋友的熱情款待,他們樂天的性格,以及無限的創意。他們探訪位於Namkha地區的一間小學時,就看見當地學生由於沒有錢買玩具,他們於是利用水樽、樽蓋和小氣球自製成玩具車。他們更舉行模擬賽車比賽,帶來很多歡笑聲。

Leanna說:「這次老撾之旅對我來說十分重要,我希望將來能夠幫助這些小朋友。他們在學校作了很多準備來歡迎我們。我看到他們因設施不足,要自製一些臨時水龍頭洗手,不像我們那般方便,我學會了更加珍惜。」Leanna、Hayley和Triston與小朋友一起玩耍,一起畫畫。Hayley說︰「學校只有三位老師,所有年紀的小朋友都會一同上課,無分班級。雖然我們不懂他們的語言,但和他們一起看圖畫,我們也很高興。」這真正是突破語言隔閡的文化交流。

Cathy表示:「望著當地小學生和我自己的小朋友一起玩耍和畫畫,我感動得差點落淚。與香港同齡的兒童相比,老撾兒童的身型明顯細小得多。他們顯然沒有得到充足的營養、教育和醫療服務。

據了解,一些小女孩,有的甚至只得十歲,在沒有得到她們的同意下,被迫停學結婚,這是難以令人理解的。救助兒童會致力打破不良的傳統做法,令我引以為傲。對於女孩而言,我們會重點增加她們的社會資本、讓她們接受教育,並於朋輩間建立起安全網;至於男孩及男士,我們則積極解決當地在性別方面約定俗成的規範。」

Cathy亦探訪了位於Pak Ou地區的流動診所外展隊,流動診所的設立旨在將醫療服務擴展至鄉郊地區,特別是監測孕婦和幼兒的健康狀況,他們往往無法自行前往健康中心或地區醫院求醫。

「探訪流動診所時,看到一家大小能夠享用基礎醫療服務,我感到非常欣慰。與醫務人員交談後,才得知當地很多嬰兒都營養不良。由於嬰兒死亡率高,一些迷信的家庭更選擇不為初生嬰兒改名,怕孩子不幸夭折,會感到很難過、很捨不得。救助兒童會推行的營養計劃針對初生嬰兒出世後的首一千日,確保嬰兒在此關鍵階段透過母乳獲得適當的營養。」

Cathy曾亦探訪了位於Nambak地區的轉介醫院。流動診所以及地區醫院均為救助兒童會全面的基礎醫療項目的其中一部分,致力改善鄉郊地區的母嬰健康。

Cathy分享道:「探訪醫院時我感觸良多,我親眼目睹了兩名嬰兒出生,亦看到一名孕婦於懷孕晚期流產的悲劇,令人心痛。救助兒童會與社區和鄉村的領導合作,教育年輕母親在懷孕期間如何照顧自己,以及在醫院分娩的重要性。老撾很多婦女都會嘗試自行在家中分娩而導致意外。我們的工作相當重要。」

香港救助兒童會總幹事方曉明表示:「透過李徐子淇女士探訪我們在老撾的項目,我們希望喚起大眾更加關注身處老撾以至東南亞其他地區的兒童所面對的種種挑戰。救助兒童會的目標是不再有兒童於五歲前死於可預防的疾病,以及所有兒童都可接受優質基礎教育。有了大眾的支持,我們方能向著目標邁進。」

聖誕節快將來臨,Cathy呼籲大眾支持救助兒童會於12月15日(星期五)首次在香港舉行的「兒童愛衣日」(Christmas Jumper Day)。只要穿上一件毛衣,你便能夠協助改變及拯救香港以至全球各地最被邊緣化和貧困的兒童之生命。

關於老撾及救助兒童會在老撾的工作

老撾是一個中低收入的經濟體。全國共有49個民族,逾70%的人口在農村生活。近年,老撾持續改善婦女和嬰幼兒的健康及營養水平。然而,近半數五歲以下的兒童受到長期營養不良的影響,嬰兒死亡率持續高企,每一千名新生嬰兒之中就有68名死亡。

過去四十多年以來,救助兒童會竭力改善老撾兒童的生活。除了健康及營養項目之外,全國各地亦開展了教育、兒童保護、兒童權利以及降低災害風險方面的項目。我們與政府和民間伙伴緊密合作,為兒童奮鬥,達致突破性目標。

李徐子淇及其子女到Namkha地區小學探訪時,受到當地小朋友的熱情款待。

學校作了很多準備歡迎李徐子淇及其子女。

李徐子淇及子女與當地小朋友一起完成畫作。

李徐子淇的女兒使用Namkha地區小學內的臨時水龍頭洗手。

是次學校探訪確切是突破語言隔閡的文化交流。

生活在老撾的孩子們長得不及其他地區的同齡小朋友高。

李徐子淇亦探訪了位於Pak Ou地區的流動診所外展隊。

李徐子淇探訪Nambak地區的轉介醫院時抱起初生嬰兒。

Back