新聞稿

最新報告指南韓是全球十大童年體驗最佳地區中唯一非歐洲國家,亞洲每天仍有6,6005歲以下的兒童死亡  


兒童會的分析指,在亞洲: 

  • 每天6,600名兒童5生日前死亡,死因大多是可預防或治療 
  • 目前有7,6005歲以下的兒童營養不足發育不良 
  • 目前有1.42億名兒童失學 
  • 目前有7,800萬童工 
  • 7女孩中,就有1名於18生日前曾分娩 
  • 全球近一半經歷童婚的女孩住在南亞地區 

救助兒童會的最新報告披露,南韓及阿富汗在全球童年體驗排名中,分別成為排名最高以及排名最低的亞洲國家。

該組織於國際兒童節發表題為「被偷走的童年」研究報告,分析兒童被迫提早結束童年生活的因素,包括發育不良、死亡、童婚、童工、極端暴力及衝突,並列出全球童年最受威脅及最不受威脅的地區排名。

南韓是唯一非歐洲國家躋身前10位,排名第10,而阿富汗則排名第152位,成為亞洲兒童成長情況最差的國家,亦是排名最低的非洲以外國家。

兒童亞洲區域暫代總監Mike Novell表示:「研究反映出亞洲國家中存在很大程度的不平等及差異。雖然部分國家正急速發展,並於教育、醫療和營養、兒童權利等領域取得重大成就,可是,其他國家數以百萬計兒童的童年甚至是生命均岌岌可危。」

「在戰爭中長大的兒童,受到可預防的疾病威脅,有的甚至因而死亡,加上遭受嚴重的歧視;這一切都在偷走他們應有的童年,影響更禍及下一代。大部分兒童都來自最貧困和邊緣化的社區。對於亞洲兒童而言,兒童的生命以及能否享有安全、快樂的童年生活,似乎都要講求運氣。」

該指數發現,排名在阿富汗之後的巴基斯坦(第148位)、尼泊爾及孟加拉(同列於第134位),是亞洲地區中童年體驗最受威脅的國家,而南韓、日本(第16位)及新加坡(第33位)則排名最高。中國排名第41位,是區內排名最高的發展中國家,而斯里蘭卡、泰國及印尼則分別排名第61位、第84位及第101位。

該報告按國家分列了關鍵指標,成為至今就全球各地導致童年終止的因素分析最全面的研究之一。

阿富汗於「終止童年」範疇的整體表現欠佳,其中9%的兒童於5歲生日前死亡,41%的兒童發育不良,29%的兒童成為童工,而每4名兒童中,就有一名失學。

更甚的是,阿富汗主要地區目前正爆發衝突,極待解決日益嚴重的人道問題,當地亦要面對數十萬居住在巴基斯坦的阿富汗人湧回阿富汗等問題。

相反,表現最佳的南韓於全部指標中都表現良好,特別在兒童死亡率、少女懷孕及早婚的範疇。

救助兒童會透過其全球項目「一個都不能少」,呼籲亞洲各國政府確保兒童不再死於可預防或可治療的疾病,不再遭受暴力對待,不再因營養不良、早婚或迫婚、少女懷孕或童工等問題而偷走他們應有的童年,並要確保他們能接受優質教育。

Mike Novell表示:「各國政府曾在2015年承諾,到2030年,不論身份及國籍,所有兒童都可享有接受教育的機會,並能夠得到應有的保護及健康成長。」

「雖然這是一個充滿雄心的目標,然而,當亞洲各國願意投放資源,以確保所有兒童能享有應得的童年,我們絕對可以做得更多,並將目標付諸實現。」

報告亦發現,全球至少有7億名兒童,即全球四分之一的兒童,享有應有童年的願望已提早幻滅。

西非及中非的情況最為嚴重,當中以尼日爾排名最低,其次分別是安哥拉、馬里、中非共和國及索馬里。

童年受到最少威脅的國家均位於歐洲,分別是挪威、斯洛文尼亞、芬蘭、荷蘭和瑞典。

Back