歷史發展

救助兒童會創始人

埃格蘭泰恩‧傑布女士

救助兒童會由英國人埃格蘭泰恩‧傑布女士(Eglantyne Jebb) 和她的妹妹於1919年5月英國倫敦創立。

第一次世界大戰及俄國革命為兒童帶來的痛苦,震撼這對姊妹的心靈,這驅使她們下定決心,要改善兒童生活。她們訂下目標,要建立一個國際知名組織,並把愛心分佈到世界上每個角落,協助更多兒童。這個目標很快便達成— 救助兒童會便是她們的努力成果。

率先提倡國際《兒童權利公約》

埃格蘭泰恩‧傑布是全球首位提倡保衛兒童權利的發起人,其起草的《兒童權利憲章》,是現行聯合國《兒童權利公約》的藍本,為迄今保護兒童方面內容最為全面的一部兒童權利國際公約。1989年通過後,除了數個國家外,全球已正式認可其工作。

超過90年服務社群

過去多年,救助兒童會的成員遍佈全球,實踐埃格蘭泰恩‧傑布女士的夢想。我們全都擁有同一的目標:提昇兒童生活質素及為兒童建立將來。時至今日,救助兒童會是全球最大的兒童獨立組織。

1950年救助兒童會在香港

第二次世界大戰後、香港每天有300人以上的難民湧入,人口不斷上漲。當時,大部份兒童都挨飢抵餓、缺乏衣物、且沒有接受教育的機會。1960年,約60,000名兒童没有上學,為幫補家計而成為童工。

因此,救助兒童會為當時居住在難民營的兒童提供食物、醫療和教育,以解燃眉之急。 後來,更多幼兒院及男孩中心成立,為孤兒及無家可歸的男孩提供安居之所。救助兒童會基金香港委員會於1960年正式成立,著力救助香港兒童。

「當時,兒童坐在香港的街溝哭泣。在這個擠了三百萬人的城市,他的嗚咽聲並未受注意。失去了家和親人的他;用那滿佈被香煙燒傷痕跡的雙腳,在惡臭的街道上徘徊。」

引自1959年救助兒童會的報告