探訪斯里蘭卡

斯里蘭卡貧富縣殊問題嚴重:西南部靠近首都科倫坡是繁榮的旅遊景點區;其他城市則是相對較小而貧困農村的所在地。茶業是斯里蘭卡貿易的最大的經濟來源,有超過100萬居民從事茶業過活。採茶員是茶業工作中最低收入階層,當中有50 %是女性,她們的收入低至90美元一個月。

Vijaykumari 是當地的採茶員,她有四個孩子,每天採摘茶葉的收入低於4美元。但基於斯里蘭卡長年累月雨水較多,導致Vijaykumari不能每天採茶。因此,她的工資亦不固定。

 Vijaykumari和她的家人住在一個簡陋的房子。在茶園裡,衛生保健服務是稀缺的,無論母嬰都沒有均衡的飲食。可悲的是, Vijaykumari的故事只是斯里蘭卡婦女所面對的諸多問題的驚鴻一瞥。斯里蘭卡的住屋、食水、衛生,以及嚴重母嬰營養不良問題都令人擔憂。

更多有關於Vijaykumari的故事,請收看以下短片:


大部份茶園提供的房屋的環境都相當惡劣。



當採茶婦女在工作時,小孩子便會留守於暫托中心,並被放在以衣服和繩索製作搖籃裡。
 

解決在茶園裡的母嬰營養不良問題 

救助兒童會一直在斯里蘭卡工作超過40年。在過去的10年中的巨大挑戰,多數以應付緊急救援為首,包括在2004年的南亞海嘯和三十年來內戰導致的緊急救災需求。而近期的項目則由緊急救援延申至衛生、教育、兒童保護、人道主義援助和生計領域的可持續發展。

為了改善在茶園的母嬰健康問題,救助兒童會與茶葉生產者、私人基金會、政府和其他合作夥伴共同開發一個母親和兒童集中茶園認證計劃。這計劃幫助種植 公司,以解決他們工人的母嬰健康,以營運良好的業務同時,亦提昇工人健康和營養的需求,達致可持續發展的理念。計劃是針對餵哺期的母親和嬰兒,重點為他們 提供適當的營養和衛生支援。位於斯里蘭卡中部拉特納普勒和凱格勒的110個茶園已實施了這計劃,母嬰受惠人數超過15000人。承諾參與這計劃的茶園均同 意採取有利於母嬰的工作標準,並希望計劃完成後達致可持續發展。

請按此觀看2015年5月23日至28日之探訪相片