緊急救援

我們除了進行緊急援助工作,更為受災地區重建學校及兒童福利院,為兒童及其家庭提供生活必需品如食品、衣物等,幫助災區恢復生產,重建家園。

我們作出的緊急救援愈趨快速,有效率和有效。 在2016年期間,救助兒童會應對了全球60個國家發生的129次人道危機,惠及1,170萬人,包括660萬名兒童。

較早前,當南亞地區發生了巖重水災, 12個救助兒童會成員組織一起為17,000名兒童提供直接需要及援助。我們將會持續加強醫療保健、衛生、生計和兒童保護幾方面的援助。2016年,逾5,000名企圖穿越地中海的難民不幸喪命,成為有紀錄以來罹難人數最多的一年。大部份(90%)於穿越地中海時喪命的難民,均採取中部路線進入意大利,我們在搜救船於該處執勤。

社區重建

除了緊急救援外,我們亦會為在災難中成千上萬計的災民提供支持,助他們恢復生計。例如在2005年,我們為巴基斯坦中超過100個受災社區,提供重建復 修計劃,更興建臨時學校,供受災兒童上學。而我們的南亞海嘯五年修復計劃,亦成功改善了受影響當地的教育、醫療服務和人民生計。

在斯里蘭卡,我們協助孩子组成學校委員會,使他們認識災害風險,並說服地方政府採取預防行動。儘管執行救援工作的挑戰重大,但我們全力堅負我們的職員、捐款人、合作夥伴和兒童的信念,令災區早日重建。

詳細工作請按連結:


尼泊爾大地震後學校首天復課


尼泊爾大地震後一個月


緊急救援-尼泊爾地震


海地大地震5年工作報告(英)


救助兒童會在雲南地震後派發首批救災物資


緊急救援呼籲:雲南昭通地震2014


救助兒童會分發救急用品予約2萬5千名受阿富汗北部洪水影響的兒童


緊急救援:菲律賓海燕風災


印度北部水災籌款


日本大地震災後兩週年進度報告


緊急救援:四川地震


日本大地震災後一週年進度報告

救助兒童會緊急援助因颶風「桑廸」而流離失所的家庭
東非危機:一年後的報告