緊急救援進度

孟加拉季風季節即將來臨     首場雨侵襲羅興亞難民營

孟加拉科克斯巴扎爾地區剛受今年首場大雨侵襲,當地的季風季節雖然仍未正式來臨,但接近800,000名羅興亞人聚居的難民營卻已被水淹浸。

當地周三早上開始下雨,周四早上更下了首場大雨。孟加拉的雨季一般於五月底或六月初開始,即是說今年季風季節仍未來臨之際,當地已遭受大雨侵襲。

救助兒童會駐科克斯巴扎爾地區的發言人表示,當地周四下了個多小時大雨,預測未來幾日仍會出現陣雨。

「我們一直以來擔心的情況已經出現,首場大雨已對難民營造成嚴重破壞,多個低窪地區水浸,影響居民出入。地面的泥漿迅速變成水窪,情況令人憂慮。」

發言人指,降雨對於聚居當地的難民構成嚴重威脅。

她表示:「當地的羅興亞家庭為了避開緬甸的暴力衝突而逃抵孟加拉,他們不僅面對難民營內擠迫惡劣的居住環境,依賴食物配給,目前更要面對暴雨可能引發的水浸、山泥傾瀉,甚至疾病爆發的風險。」

當地兒童目前面對的情況亦非常嚴峻,他們面對與家人和照顧者分離,甚至因為天氣潮濕而患上皮膚病的風險。除此之外,他們亦有機會無法再前往診所、營養中心及兒童友善空間等設施,影響他們的生活甚至健康。

過去數月,救助兒童會一直加強應付季風季節的準備工作,包括向住在最危險的房屋的家庭派發應急設備,改善主要基礎設施,如排水道及橋樑,鞏固山坡,為兒童提供身份識別手鐲,並教導他們一旦與家人在雨中失散的應對方法。救助兒童會更加強了多項設施,如醫療站及兒童友善空間的流動性,以便於季風季節仍能為當地難民提供協助。 

發言人表示 :「過去數月,救援組織、聯合國及政府部門一起,日以繼夜協助當地人作好準備。隨著首場雨來臨,準備工作正加緊進行。救助兒童會的團隊已經準備就緒,協助在科克斯巴扎爾當地和羅興亞有需要的家庭。」

「在季風季節影響最嚴重的時刻來臨之前,國際社會加快及全力資助這裡的人道救援工作,十分重要。我們亦希望能夠在科克斯巴扎爾分配到更多可容易到達和使用的土地,安置住在容易受水災及山泥傾瀉影響地區的最高危家庭。」

「未來數月,將會經常下大雨,情況肯定變得更糟——臨時房屋被破壞、道路被水淹,使前往營地更為困難。現在颱風季節剛剛開始,更令情況雪上加霜。若果有大型風暴來襲,肯定會為營地帶來嚴重影響。」

###

**編輯垂注**

救助兒童自2012年開始,在科克斯巴扎爾協助羅興亞難民。隨著670,000名抵達當地,開始擴大在當地的工作,透過分發食物、衛生用品、帳篷和家庭用品,設立九個緊急醫療站、蓋建超過500個廁所和30個深水井,並且開設近100個中心協助兒童健康發展,以及用羅興亞語教導他們學習,協助超過637,000最近抵達的難民。

Back