緊急救援進度

多達60萬羅興亞兒童年底前逃抵孟加拉,人道救援供不應求 


過去三週,數以十萬計的羅興亞人逃到孟加拉南部科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar),對糧食、住屋以至其他支援的需求大增,當地社區和人道救援組織正緊急應對。

 緬甸若開邦北部暴力衝突升級,引發大規模逃難潮,據報當地房屋被燒毀,數百人遇害,當中包括兒童。 

孟加拉救助兒童會總監Mark Pierce表示:「逃抵科克斯巴扎爾的羅興亞人人數之多前所未見,對當地社區和人道救援組織帶來巨大的壓力,其實在這三星期前,已有多達38萬羅興亞人逃到孟加拉。」

「很多逃難者缺水缺糧,疲憊不堪。最令人擔心的是,由於逃難者眾,實在無法滿足他們對糧食、食水、住屋及基本衛生支援的需求。他們的處境將加倍困難,更有機會導致人命損失。

「孟加拉政府正竭力應對逃難潮,他們已允許超過75萬羅興亞人進入該國,包括在這三星期前已逃抵當地的羅興亞人。根據聯合國的組織估計,若逃難潮持續,人數將有機會於今年年底突破100萬人,當中包括60萬名兒童。」

「當地社區已盡了最大的能力提供協助,他們大多歡迎羅興亞人來到家裡,並與他們分享糧食和食水。人道救援組織亦正盡力給予援助,然而,國際社會必須撥出更多資金,才能讓我們迅速擴大人道救援的規模。」

逃離緬甸的羅興亞人之中,包括1,100多名無人陪伴的兒童。他們有些在逃往孟加拉途中與家人失散,亦有些因為父母在暴力衝突中遇害而成為孤兒。

Mark Pierce表示:「逃到孟加拉的羅興亞兒童經歷過許多艱辛與困境,與此同時,我們亦要面對有關兒童保護方面的危機。我們見到很多獨自逃難的兒童,急切需要援助。」

「這是非常值得關注的情況,由於這些兒童處於弱勢,他們面對被剝削、虐待,甚至被販運的風險大增。」

Mark Pierce表示,對於從若開邦北部逃離的兒童,他們就特別需要情緒或心理支援。

他解釋:「有些兒童親眼目睹暴行和殘殺。有的被槍殺,有的家園盡毀,據報有的更親眼目睹父母被殺。」

「這些可怕的經歷所帶來的痛苦和創傷必須處理,這正是我們人道救援工作的重要部份。」

救助兒童會正在科克斯巴扎爾為無人陪伴的兒童提供支援,不僅為他們提供安全空間,讓他們得到全天候的支援及保護,同時亦協助他們尋找家人。


 備註:

在8月25日暴力衝突爆發前,救助兒童會已一直在科克斯巴扎爾及其周邊地區,為羅興亞家庭提供長期支援。該組織正擴大當地的救援工作,目前已派發了數百個庇護用品包,設立兒童友善空間支援兒童的精神健康,提供安全的玩耍空間,並開展保護兒童的服務,為無人陪伴的兒童提供援助。救助兒童會正竭力擴展有關工作。

 救助兒童會亦在緬甸若開邦為身處Sittwe和Pauktaw營地的羅興亞人,以及在Pauktaw的若開社區提供支援。救助兒童會無法進入若開邦北部受暴力衝突影響的地區。

 100萬這個數字由多間聯合國組織 (包括聯合國難民署及國際移民組織) 的公開數據中計算得出,包括2016年10月前已在孟加拉的30萬羅興亞人,加上2016年10月至2017年7月期間新增的8萬7千人,再加上2017年8月25日後新增的40萬人,合共78萬7千人。根據目前的增長速度 (過去三週每天約1萬9千人),到今年年底,在孟加拉的羅興亞人總數將高達100萬。

 根據聯合國兒童基金會的估計,羅興亞兒童佔60%,即逃抵孟加拉的40多萬羅興亞人之中60%是兒童,與2016年12月得出在2016年10月至11月期間羅興亞人抵達孟加拉的數字一致。此比率已用作計算目前身處孟加拉的羅興亞人,以及預計今年年底前逃抵孟加拉的羅興亞人當中兒童所佔的比例。

 

 

 

 

Back