緊急救援進度

印度、孟加拉和尼泊爾近2,000萬人受水災影響

孟加拉、尼泊爾和印度暴雨成災,受災人數接近2,000萬人,據報單在印度比哈爾邦(Bihar)就有超過1,000萬人受災。 

印度東北部暴雨持續,引發阿薩姆邦(Assam)、北方邦(Uttar Pradesh)和比哈爾邦遭受新一輪洪水侵襲。自七月以來,印度水災的受災人數已超過1,700萬人,預期受災人數於未來數日將持續上升。 

印度目前有超過680萬名兒童受災,當地救助兒童會總幹事Thomas Chandy表示:「面對這樣嚴重的人道危機,兒童往往是最脆弱的一群,我們必須立即關注他們所需。」 

印度救助兒童會人道救援經理Murali Kunduru表示:「雖然這裡每年都會下雨,但今年的情況特別嚴重。比哈爾邦其中一條河幾十年來從未遇過大雨,早前就因半米雨量而突然泛濫。」 

「就像去年對抗水災時一樣,救助兒童會的團隊日以繼夜工作,支援受災最嚴重的家庭。」 

孟加拉的情況亦在本周急轉直下,經過6日不停降雨,恒河、梅格納河(Meghna)和布拉馬普特拉河(Brahmaputra)流域水位急升而造成泛濫,淹沒了北部及東北部大部分地區。 

孟加拉災害管理及救援部指出,當地北部的水災已導致220萬人無家可歸,包括最少60萬名兒童,另有37人死亡。20個地區數百所學校緊急關閉,道路被沖走,37萬公頃的農作物嚴重受損。 

孟加拉救助兒童會總監Mark Pierce表示:「孟加拉去年已遭受過洪水侵襲,但從人道救援的角度而言,今年的情況特別嚴重。」

「受災家庭到處找尋棲身之所、食物、水和其他必需品,情況極為嚴峻。目前其中一個最大的挑戰是大量雨水阻礙了通往最急需救援的社區的道路。」 

「洪水退卻之後,我們明白更長遠的支援對於協助社區全面恢復相當重要,包括重開學校,讓兒童安全重返課室上課,並支持農民重返農田耕作。」 

在尼泊爾,洪水已大致開始退卻,但這卻增加了下一個緊急情況的風險。 

救助兒童會警告,骯髒的洪水,加上庇護中心擠逼惡劣的環境,災民難以取得衛生用品,有機會增加疾病爆發的風險。

尼泊爾救助兒童會總監Delailah Borja表示:「目前,大批流離失所的家庭生活在狹窄擁逼的環境下,衛生對於防止水傳染疾病和腹瀉的爆發最為關鍵。」 

「這些兒童及家庭所面對的情況已十分嚴峻,我們必須竭力防止這種情況發生。」  

在這三個國家中,近2000萬人已受到水災影響,包括印度近1700萬人,孟加拉約220萬人及尼泊爾約50萬人。 合計死亡人數已超過600人。

救助兒童會正積極應對這三個國家的水災,目前正在尼泊爾派發數百個防水帆布供災民作臨時庇護之用,並在印度開辦特設的幼兒班協助他們康復,同時派發衛生用品及臨時庇護所需之物資應急。

救助兒童會亦準備於孟加拉兩個受災最嚴重的地區Kurigram和Sirajganj向當地家庭派發救援物資,包括衛生包、煮食用具和現金,讓災民購買必需品如食物和水應急。


Back