兒童保護

兒童理應得到保護,免受暴力、虐待、被忽略及剥削等傷害。我們相信,保護兒童是成人的責任,我們應採取一切措施,保護兒童不受任何形式的身心傷害。因此,我們為兒童提供安全的環境學習、玩耍,助他們融入社群。

按估計,全球每年約有300,000,000名兒童受到暴力、虐待、被剝削的傷害。當中,有數百萬名兒童受到性剝削,而大概有1,400,000名兒童被拐作性工作者。

數以百萬計的孩子為了養家,時刻在危機四伏的環境中工作,失去學習和玩耍的機會。當中,更有童工像奴隸般工作,被迫與家人分離之餘,更活在危險和疾病中。 據估計,全球有8,400,000名兒童被迫活在極端惡劣的環境之中。

世界上,有大约300,000名生活在戰亂國家的兒童,每天都在戰鬥;當中最年輕的,甚至只得七歲。某些政府及叛軍或會使用童兵,女孩更會遭性侵犯,甚至被迫與軍人結緍。

此外,全球估計約有143,000,000名孤兒,他們大部分被家人離棄,或與親人分隔兩地。他們欠缺親人照顧,或在街上流浪,或暫居在―些機構中,有些兒童更需獨力照顧弟妹;身心都十分脆弱。

以上的數字都十分驚人,但不幸的是,這些弱勢兒童隨處可見,即使在先進國家也時會找到。

因此,以國內為例,救助兒童會透過建立兒童保護中心、教育推廣及政策倡導等幾大方向,致力保護孩子免受暴力、虐待、剝削、忽視等傷害。

詳細工作請按連結:


全球運動:一個都不能少


香港救助兒童全力支持泰國兒童道路安全計劃
一站式服務幫助非洲受侵犯兒童


2013-2015年 保護兒童工作方向