Blog

為兒童健康成長帶來最好的開始

作者:香港救助兒童會總幹事 方曉明女士

在救助兒童會,我們一直致力保障兒童生存的權利,並讓他們茁壯成長,我們引以為傲。作為兩名孩子的媽媽,我深信讓孩子能夠健康成長,對他們將來的發展極為重要。究竟怎樣才能夠為孩子的健康成長帶來最好的開始呢﹖

早前我到過距離北京兩小時車程的河北省淶水縣,探訪一名參與我們推行的嬰幼兒早期發展項目的兩歲男孩龔梓堃,短短的相聚卻已令我感觸良多!

1

堃堃是個可愛的小男孩,他既聰明又外向,亦不怕和陌生人接觸。目前他由祖母照顧,父母則在外省工作。

其實,有很多小朋友就跟堃堃一樣,在生活上面對很多困難,他們極需專業的支援服務,協助他們健康成長,發展潛能。

我們推行的嬰幼兒早期發展項目,透過家訪服務,致力改善0至3歲嬰幼兒的健康及營養水平,促進他們的全面發展。

我最感動的,是親眼看見堃堃與家訪人員之間深厚的感情。記得當日我們快要到達他家時,堃堃笑著跑出來,緊緊地捉著家訪人員的手,懷着興奮的心情歡迎我們。這份真摰的感情,彌足珍貴!

3

家訪人員會透過遊戲及閱讀等活動,培養幼兒的認知及社交能力。我們亦會定期向有需要的家庭提供有關健康及營養方面的建議。

同時,我們透過應用程式,收集及儲存嬰幼兒身高體重等數據,運用科技以掌握他們的健康狀況。

由於國內的嬰幼兒健康服務仍未普及,我們所提供的服務對家長而言非常重要。我們一直竭盡所能,協助嬰幼兒健康地成長。

要達到此目標,我們不但為有需要的家庭提供關愛及支持,更重要的,就是向他們灌輸與嬰幼兒成長相關的知識,藉以提高社區的關注。

d

我們與國家衛生計生委幹部培訓中心合作,自2015年起於河北省淶水縣及雲南省曲靖市沾益區推出嬰幼兒早期發展項目,至今已有840名嬰幼兒受恵。有關項目在積極的合作及推動下,在提升嬰幼兒認知及運動能力方面已取得顯著的成果,當中貧血的患病率已由64%大幅減少至32%,成績有目共睹。

探訪活動結束,堃堃揮手向我們道別,我看著堃堃天真爛漫的笑臉,我知道我們一直以來所付出的努力,都是值得的!

f

sd

Back